在瑞士租一間節能公寓 生活是什麼樣的光景? | 環境資訊中心

在瑞士租一間節能公寓 生活是什麼樣的光景?

2020年03月20日
文:戴雅婷(蘇黎世旅遊局中英導覽員)
公寓有部分電力來自太陽能,室內所附的電燈、電器皆為節能家電。因為瑞士冬天長,暖氣是最大的能源消耗之一,為了防止暖氣熱能散失,公寓裡也設有空氣更換系統。
瑞士公寓外觀和屋頂上的太陽能板。攝影:戴雅婷

在瑞士,大約有62%的居民是承租房子,而長期於該地生活的筆者,也在這租屋行列當中。去年開始,筆者租了一間有節能住宅認證(Minergie)的公寓,當時主要是透過瑞士的租屋網去尋找房子。

與台灣相似的是,瑞士的租屋網可以輸入地區和租金範圍,不過有一點比較不一樣的地方在於,筆者用的租屋網,也可以把Minergie當成搜尋條件輸入。顯然,這幾年在瑞士德語區,有節能認證的房子愈來愈受歡迎,網站上才會多開放這一項條件。

瑞士租房網可將節能認證當搜尋條件,此欄位其他還有:陽台、可養寵物、電梯、輪椅友善、新建屋等。圖片來源:Homegate官網

實「住」經驗 揭露Minergie之優點

瑞士大概是從1998年開啟Minergie認證,過去20年間,有近5萬棟建築獲得認證。而Minergie和台灣的綠建築認證系統一樣,有不同類型和等級的標章,各自需依相關規定建設及節能指標做出劃分。其中有一個標章是Minergie-A,代表建築可以在能源上完全自主,使用的電力全部自己發。

像是筆者住的公寓,有部分電力來自太陽能,室內所附的電燈、電器皆為節能家電。另外因為瑞士冬天長,暖氣是最大的能源消耗之一。為了防止暖氣熱能散失,租屋還設有空氣更換系統。一般來說,沒有換氣系統的住家,住戶通常每天必須開窗一段時間來達到換氣效果,不然屋內會有悶、空氣不流通感。

不過在開窗的同時,也代表會消耗更多的暖氣(如同吹冷氣還開窗),才能讓屋內的溫度再度上升。筆者過去的工作單位,辦公室內沒有這樣的系統,有些同事會好幾個小時把窗戶開一小縫,讓新鮮空氣進來,這其實是最浪費暖氣的做法,而有空氣更換系統的Minergie住宅就沒有這個問題。

傳統瑞士老屋也可照Minergie標準翻修後獲得認證。圖片來源:Minergie官網2020年範例

回頭來檢視搬進Minergie公寓近半年的時間,一開始筆者有點不習慣租屋內這麼安靜,連外面下雨的聲音都聽不到。會有如此好的隔音效果,是因節能公寓為了防止熱能散出,光是窗戶玻璃就有3層,屋子外牆也有良好的隔冷隔熱效果。而近幾年熱浪不斷襲擊歐洲,每年夏天溫度持續上升,筆者只要在外面天氣酷熱之際,關上門窗,基本上Minergie住宅的屋內都可以維持涼爽,免受夏夜難以入眠之苦(瑞士多數住家沒有冷氣)。

總的來說,Minergie節能住宅的好處,在於省水(馬桶的水量有調節)、省電、又安靜、又能助人度過熱浪。從經濟角度來看,支出的水電費也相對較少,甚至如果是自宅,相信這轉手出去所獲得的價格一定比較好。不過,大概也因為空氣更換系統,Minergie住宅的室內空氣相對較乾,剝好皮的水果過了一個小時後就會有點乾。

室內窗戶玻璃為三層,公寓附的冰箱、烤箱、洗碗機等都是節能電器。攝影:戴雅婷

除了建築 大眾運輸工具有一套節能方法

另外,筆者租的這間節能公寓,是屬於蘇黎世鄉間的農業區(Zürcher Oberland),離平時工作的市區約28公里,在距離上,比之前原本承租的房子還遠得多(相差一倍),但坐火車至市區竟只要多花6分鐘而已!會有如此便捷之性,是因為瑞士的快速火車會在外圍郊區停靠(在台灣快車不太停靠人少的小站),反而離蘇黎世市區近的地方只有慢車。這讓鄉間居民通勤時間能夠縮短,也比較願意多搭火車。

除此之外,瑞士的公車和火車到站後,車門也不會自動開啓,是上下車的乘客自己要按開關,門才會打開,這設計其實是要減少暖氣熱能的流失。因此,不僅是在建築上,瑞士對於交通領域的節能也格外留意,讓人很推崇。