憂瀕危山地大猩猩染疫 剛果關閉園區 | 環境資訊中心

憂瀕危山地大猩猩染疫 剛果關閉園區

2020年03月24日
摘錄自2020年3月24日公視報導

部份科學家認為許多病毒是以「野生動物」做為媒介,傳到人類身上,但其實人類也可能把疾病傳染給動物。非洲剛果民主共和國的「維龍加國家公園」,就為了保護園裡瀕臨絕種的山地大猩猩,決定關閉到6月1號,免得入山的遊客帶來毀滅性的災難。

園區擔心武漢肺炎會經由與人接觸傳染給大猩猩,已經下令這處非洲第一個成立的國家公園,即日起關閉到6月1號。保育人員之所以這麼緊張,是因為一個尋常的感冒,就可能使山地大猩猩死亡。疫情一旦在這個群體擴散,很可能讓全球僅剩1000隻左右的山地大猩猩瀕臨滅絕。

為了保護山地大猩猩,這處園區原本規定,遊客與猩猩必須保持七公尺以上的距離,但這樣的規範執行起來有實際困難,有時猩猩也會主動靠近人類。因此維龍加國家公園才會忍痛做出閉園的決定,不過也將因此失去可觀的觀光收入,鄰近的盧安達和烏干達國家公園則決定先以加強防疫因應。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登