奧運再生能源準備不延期 東京主場館的透明太陽能板 滋養草坪又能發電 | 環境資訊中心

奧運再生能源準備不延期 東京主場館的透明太陽能板 滋養草坪又能發電

2020年04月14日
文:宋瑞文(加州能源特約撰述)

武漢肺炎(COVID-19)疫情緊張。東京奧運也因此宣佈延期一年。這項籌備多年的體育最高賽事,一般人的焦點,主要放在選手的表現;不過,日本政府呈現給世界的,還有規劃10年以上的再生能源準備。儘管短期內觀眾無緣親眼看見,但相關建設仍能在線了解。

幾近完工的新國立競技場(攝於2019年10月24日)。照片來源:維基百科/Arne Müseler(CC BY-SA 3.0 DE)

以備受矚目的奧運主場館來說,往往是主辦國向世界宣傳的招牌。由著名日本建築師隈研吾操刀的主場館「國立競技場」(上圖),屋頂加裝鐘化集團製作,透明的(see-through)高效率薄膜太陽能板。因為透光的關係,利於場地草坪生長。另有火災安全功能。

這種太陽能電池,原本就是為一般建築物的窗戶、天窗設計。因為透明如玻璃窗,可以確保採光與視野(下圖)。是對零能源消費大樓很有貢獻的創能技術。適合重視環保或永續的企業大樓或公共建設,因而被這次奧運主場館所採用

應用在奧運主場館的透明太陽能板。圖片來源:鐘化集團新聞稿

東奧主場館使用太陽能板,並非偶一為之的環保點綴,而是長年規劃下來,永續計劃的一小部份。東京奧運組織委員會,在2016年公佈永續經營架構,2017年公佈「永續經營企劃 第一版」,2018年6月,又公佈「永續經營企劃 第二版」。

在「永續經營企劃 第一版」裡,提出「氣候變遷」「資源管理」「大氣、水、綠、生物多樣性等」等五項主題。其中再生能源的規劃,屬於第一項的「氣候變遷」,大目標為「Towards Zero Carbon ~邁向零碳社會~」。第二版具體地寫明,主要設施100%使用再生能源的目標。

包括新建的主場館「國立競技場」、「有明體育館」等七個主要會場,都會使用太陽能板。四個會場會使用太陽熱利用設備等再生能源設備。還有三個會場使用地中熱利用設備,提高節能程度。

太陽熱利用設備圖示。透過集熱器,將太陽的熱能,用來製造熱水或暖氣。圖片來源:經產省

其他的比賽會場、國際新聞中心、國際廣播中心,與選手村等,將100%使用再生能源。和再生能源比率高的電力公司買電,不足的部份使用綠色電力憑證。並積極利用東北地方使用再生能源所生產的氫能。

此外,四個會場都會引進建築能源管理系統(Building Energy Management System)、電動車、燃料電池車、混合動力車。大會所製造的排碳量,會使用綠色電力證書、綠色憑證等,做到碳排實質為零的程度。減少因為大會所帶來的碳足跡。

東京奧運對於再生能源的需求,會帶動所在縣市的再生能源供給。做為奧運主辦區域的東京都,在2008年制定「環境基本計劃」,以奧運舉辦年度的2020年為目標,希望在這之前,都內能源的消費量有20%是再生能源。因此積極地以太陽能為首,擴大再生能源利用。

推動線上「太陽能屋頂帳本」 可隨時查詢太陽能潛力地點

東京都為了發展太陽能,自2009年開始透過補助擴大利用。並且開全國風氣之先,在2014年推出「太陽能屋頂帳本」。這個帳本的做法,是在網頁上呈現都內地圖,任何人都可以在地圖上查詢任一地點的太陽能潛力,提高裝設的動力。

另一方面,相對於太陽能板,較少受到注意的太陽熱利用。東京都也從出租大樓等住宅供給業者開始,推廣「利用太陽熱來生產熱水暖氣,會比用電更有效率的多」等相關資訊,提高業者或市民的利用程度。

為了盡早達成20%使用再生能源,東京都又召集民間業者、學界與有識之士等,設立「東京都再生能源擴大檢討會」,經過半年的各式發想,制定了「東京都長期VISION」,其中一項目標為,在2024年裝設太陽光電100萬kW。雄心不在話下。

儘管東京奧運因為疫情延期,但相關的再生能源準備,或者成為基礎建設,或者已是上市產品,應用於日本國民的生活之中。

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。