日本100%回收建材蓋的釀酒廠 嚐一嚐「零廢棄啤酒」滋味 | 環境資訊中心

日本100%回收建材蓋的釀酒廠 嚐一嚐「零廢棄啤酒」滋味

2020年05月24日
轉載自社企流;郭潔鈴編譯

位於日本德島縣的山間小鎮上勝町,因其成功的零廢棄計畫而揚名海內外,它將垃圾回收落實得非常徹底,分類多達34項,回收率高達八成,並目標於2020年達到100%零廢棄。而上勝町的零廢棄哲學,也落實在鎮上的釀酒廠之中。

由 Hiroshi Nakamura & NAP 建築師事務所建造的 Rise & Win 釀酒廠 ,不僅做為小鎮的聚會場所,更是零廢棄行動的體現。

玻璃瓶水晶燈為釀酒廠內部的特色裝飾。圖片來源:Hiroshi Hakamura & NAP

這座建築由裡到外皆由回收材料製成,從外觀來看,8公尺高的建築正面以二手雙層玻璃窗建成、建築外牆以鋸木廠丟棄的木頭製成;而進入建築內部後,可以看見其地板是由廢棄工廠回收而來的地磚鋪成、壁紙由舊報紙貼成,更有極富特色的「玻璃瓶水晶燈」。

此外,釀酒廠的啤酒生產過程,也以零廢棄為目標。上勝町盛產的日本蜜柑被榨成果汁後,通常會將果皮丟棄,Rise & Win 釀酒廠卻把果皮加入啤酒中,用來增添啤酒的風味;被用來釀酒的穀物,也會重新利用,做成甜點或麥片。

建築師 Hiroshi Hakamura 表示:「這個地方充滿即興創作的氛圍,我們用創意將廢棄物與建築結合,在釀酒廠相聚的當地居民,也開始理解到他們為回收做的努力,是有趣且充滿創意的行動。」

現今越來越多人警覺到,生活在過度包裝與超量廢棄物的世界令人窒息,因此零廢棄行動在全世界逐漸地有所進展,希望零廢棄不只落實在每一個人的家中,更能擴大至建築產業,如同位於上勝町的釀酒廠一般,將廢棄物化為美麗的場所,供社區享受回收的成果。