鎮西堡與司馬庫斯部落農牧用地 有望變更建地 | 環境資訊中心

鎮西堡與司馬庫斯部落農牧用地 有望變更建地

2020年06月01日
摘錄自2020年5月29日中央社報導

竹縣府29日表示,內政部、原住民族委員會實施泰雅族鎮西堡及司馬庫斯部落案,讓兩部落農牧用地有望變更為建地,成為全國第一部特定區域計畫案,為原住民土地轉型拉開序幕。

新竹縣長楊文科表示,鎮西堡及司馬庫斯部落屬石門水庫集水區,為第一級環境敏感地區,依現行非都市土地開發審議作業規範,及非都市土地使用管制規定,除公共設施或公用事業外,不得辦理非都市土地使用分區變更、或使用地變更編定;但上述規範並未考量原住民族的歷史文化與農牧使用和建築型態,導致多數原住民的土地使用型態不符法規,而中央了解部落民眾心聲後,擇定在泰雅族鎮西堡及司馬庫斯部落,實施「原住民族特定區域計畫─泰雅族鎮西堡及司馬庫斯部落案」,也是全國第一部特定區域計畫。

地政處長魏嘉憲說,原民處今年已編列新台幣600萬元預算,輔導原住民將自有建築物合法化,讓原住民可以合法申請整建或修繕建築物。先在五峰鄉羅山部落試辦,後續將逐年延伸到其他部落,預期有近千戶受惠。