籲政院檢討溫管法 台灣青年為氣候變遷再發聲 | 環境資訊中心

籲政院檢討溫管法 台灣青年為氣候變遷再發聲

2020年06月23日
摘錄自2020年6月19日中央廣播電台報導

包含中央大學綠聚人社等多個青年學生環保團體,19日齊聲呼籲行政院應成立「溫室氣體減量及管理法」諮詢委員會,透過由下而上的意見溝通,不僅落實世代正義,也讓整體減碳政策與方向可以更完備。

由全國各高中生組成的「高中生的循環經濟」社團代表李易庭,表達他們對減碳行動的急切呼籲。她說:「60年過後,77的歲的我,應該要面對的世界就是升溫超過2度、就是超越崩壞零界點的世界,也就是全球冰層開始崩解,造成高達4億人口水資源缺乏、夏天熱浪導致成千上萬人死亡。」

台大風險社會與政策研究中心總計畫主持人周桂田則前來聲援力挺,他不僅認同成立「溫室氣體減量及管理法」諮詢委員會,也呼籲政府應啟用「能源稅」等政策工具,才能有效推動氣候政策。他說:「行政院應該盡快通過前年底能源轉型白皮書裡面的草案,有個重要規定就是今年財政部要提出能源稅草案,沒有這樣的政策工具,我們高喊減碳其實是空喊口號。」