六輕「整年沒爆炸才是新聞」 環團怒批政府監督、通報系統失靈 | 環境資訊中心

六輕「整年沒爆炸才是新聞」 環團怒批政府監督、通報系統失靈

2020年07月16日
環境資訊中心記者 林芊妤報導

台塑六輕去年4月發生爆炸工安意外,昨天再度發生氣爆。台灣健康空氣行動聯盟今(16日) 協同跨黨派立委召開記者會,怒喊「雲林人的命也是命,彰化人的命也是命!」批中央及地方政府監督失靈,使周邊居民的生命安全再陷危機。

環團要求,中央及地方政府應該合作,積極檢討對六輕的監督機制;並且呼籲,後疫情時代,政府應正視問題,讓台塑這樣的石化工業達到零碳排、產業大幅轉型,而非繼續用舊有的思維,幫著國內石化業繼續發展。

雲林縣沿海養殖協會代表林家安(左起)、彰化縣環保聯盟執行秘書吳慧君、國民黨立委蔣萬安、台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃、時代力量立委陳椒華、時代力量雲林縣議員廖郁賢。林芊妤攝

環團質疑六輕工安意外來自「系統性問題」 縣府判定:人為疏失

台塑六輕廠區昨(15)日早上發生一起爆炸,併發起火、濃煙衝天,於下午14時左右撲滅火勢。環保署發出新聞稿表示,此次火警地點為台塑麥寮一廠煉油部二廠,該廠主要生產LPG、各類油品、丙烯、硫磺。於上午9時在重油加氫脫硫製程區發生火災,判定此次為工廠起火,非化學災害。

今年4月底,雲林縣政府才與與環保署在麥寮鄉共同設置國家級的「環境事故專業技術小組辦公室」,盼能就近監督,強化六輕工安。沒想到不到三個月,六輕又出現氣爆事故。

時代力量立委陳椒華擔心地理位置的問題,她指出在目前的國土計畫中,桃園煉油廠未來會搬遷到觀塘工業區,有了六輕的前車之鑑,安全問題堪憂。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,六輕工安事故頻仍,如今「整年沒爆炸才是新聞」,這次爆炸的煉二廠,「據說管線90%都已更新」,所以工安事件和設備老舊並無絕對關係,政府又常將六輕汙染無法取締推託給雲縣環保局人手不足,顯見背後可能是「系統性的問題」,並質疑六輕建在海邊體質上就有問題。

雲林縣政府今日發布新聞稿表示,根據六輕所提供資料,初步判斷是人為操作疏失造成這次事故。

位在海邊的六輕遭環團質疑本身的體質就有問題。資料照片,圖片來源:蔡嘉陽提供。

通報系統就算有也沒用? 立委要求經濟部立即改善

彰化縣環保聯盟執行秘書吳慧君無奈表示,彰化縣大城鄉就位在六輕的北邊,與六輕僅一濁水溪之隔,昨天的爆炸事件發生時吹西南風大城首當其衝,但在地居民卻沒有收到任何通知,且在地團體多年前就要求彰化縣民的知情權,仍然無效。

而雲林縣民雖然可以收到事故的即時通報簡訊,但訊息內容只簡單通知有火災發生且已經控制。吳慧君怒批這樣的內容對居民來說「完全沒有意義」,居民需要知道的是當場有哪些有毒物質排出、居民應做什麼樣的應變措施,這才是真正有用的資訊。

國民黨立委蔣萬安說,2018年空污法修法時他參與提案,加入社區知情權,廠商於工安意外發生時除了在第一時間緊急通知主管機關,也應通知周邊社區以作因應,後來也順利入法。但檢視這次意外,大城鄉並未收到通知,麥寮居民則在半小時後才收到簡訊通知,與理想差距很大,他將會要求經濟部立即改善。

彰化縣環保聯盟執行秘書吳慧君表示,彰化縣大城鄉與六輕僅一濁水溪之隔,昨天的爆炸事件在地居民卻沒有收到任何通知。林芊妤 攝

居民呼籲完備監控系統、監督機制 保障農漁民生計

雲林縣沿海養殖協會代表、紀錄片導演林家安是雲林台西人,他表示自己住在六輕南邊的台西鄉,但昨天爆炸發生後並沒有收到警報簡訊。「國家對得起周遭的農民世代對台灣發展進程的付出嗎?」林家安呼籲政府,不要再讓六輕自己找學者做環境公害研究,應盡快讓六輕達到零碳排。

林家安另表示,雲林今天下了雨,估計此次氣爆對養殖業的影響這一兩天就會慢慢浮現,而農業也無可避免會受影響。他希望政府在養殖、農業要盡快佈線,完善監控系統,不要縱容六輕危害周邊農漁民的生計。

紀錄片導演林家安呼籲政府不要再讓六輕自己找學者做環境公害研究,縱容六輕危害周邊農漁民的生計。林芊妤攝

「震怒」、「重罰」只是敷衍 議員疾呼建立地方上位法規

雲林縣議員廖郁賢向雲林縣政府喊話,希望政府不要每次都用「震怒」、「重罰500萬」來敷衍民眾。「台塑一年賺3000億,500萬根本只是零頭!」她呼籲雲林縣政府要趁這次意外,以地方自治條例白紙黑字訂出相關的工業規範,才能真正遏止同樣的事情一次次發生,日常管線維護、環境監測系統補強、受害人的補償機制,都應被納入規範中。

廖郁賢認為,現在沒有相關規範,台塑怎麼維護管線誰也不知道,政府也無法掌握VOCs、重金屬等重要污染物,「雲林需要制訂出一套屬於地方的監測標準」。她也提到去年4月的爆炸案,出現受害人賠償拿不到的狀況,因為申請賠償金的手續繁雜、模糊地帶很多,「像有人家裡的窗玻璃被震碎,可是當你要去請領時,他卻要你提出證明,老人家當然沒辦法!」

雲林縣議員廖郁賢(圖右)向雲林縣政府喊話,要政府不要每次六輕發生工安意外都用「震怒」、「重罰」敷衍民眾。林芊妤攝