解決光電瓶頸 蘇揆指示沈榮津組專案小組、農委會盤點土地 | 環境資訊中心

解決光電瓶頸 蘇揆指示沈榮津組專案小組、農委會盤點土地

2020年09月09日
整理:孫文臨(環境資訊中心記者)

為迎接2025非核家園,政府全力推動能源轉型,但太陽光電或離岸風電選址,卻引發不少反彈聲音。行政院長蘇貞昌昨(8)日出席光電業者活動,指示行政院副院長沈榮津組成專案小組,並責成農委會盤點適合做太陽光電的土地,要「在不影響農漁民權益與生態環境下,達到環境永續、能源轉型。」

行政院長蘇貞昌出席中華民國太陽光電發電系統商業同業公會第四屆第二次會員大會。行政院提供

行政院長蘇貞昌表示,將由副院長沈榮津組成專案小組,協調解決太陽光電各項問題。行政院提供

蘇貞昌重申發展綠能決心 以不影響生態環境及農漁民權益為前提

太陽光電持續加速,地面型光電今年開始「遍地開花」,引起不小爭議,從屏東台糖砍樹種電、苗栗小光電爬上坡地、台東知本濕地種電,以及近期的池上光電等,皆讓外界質疑是「毀農種電」,農委會7月8日緊急滅火後,光電業者又憂心,政府能源轉型政策變卦。

中華民國太陽光電發電系統商業同業公會,昨日舉辦第四屆第二次會員大會,行政院長蘇貞昌、副院長沈榮津、立委蘇巧慧及洪申瀚都應邀出席。蘇貞昌致詞時重申,政府發展綠能的決心沒有改變,蔡總統也相當重視綠能發展,「政府推動綠能產業不僅會加碼,也請銀行提供綠能產業所需資金及足夠的資源來協助。」

蘇貞昌強調,7日已經召集經濟部、農委會、環保署、台電等相關單位開會,「未來將由副院長沈榮津主持專案小組,協調解決各項問題,並責成農委會盤點適合做太陽光電的土地,也會請相關部會就可設置太陽光電等地區,盤點土地及閒置空間。」他說,各部會要積極與民眾說明,持續溝通來降低疑慮。

蘇貞昌指出,地球只有一個,環境必須永續,隨著環境變遷,極端型氣候也開始出現,人類必須在有限的資源下永續發展,「綠能產業就是善用環境各項資源,台灣處在亞熱帶地區,太陽能是上天給我們最好的資源,我們要從各方面將它做好。」

蘇貞昌說,過去幾年來持續的推動,政府已經達成部分成績,「今年7月14日太陽光電發電量,就超過核電廠的兩部機組。」

他坦言,要執行一件新事務,難免會有各方利害衝突或牴觸,也有觀念不同及認知差距,「有人認為太陽光電會破壞環境、有人擔心光電會讓農地破碎化。」他說,如果這些疑慮和擔憂不能讓民眾了解,反對的力量就會存在,而且會愈來愈大,「政府要發展綠能產業、太陽光電,但也不容許環境破壞,更不容許影響農民權益。」

蘇貞昌特別感謝光電業者願意投入新產業,也因為太陽光電『非核家園』政策才能實現,太陽光電業者碰到的各方面問題,政府會給予協助,且做到不會產生負面作用,「光電政策推動過程中,也要確保沒有破壞環境、農地破碎或農漁受損,而是大家一起共生共好。」

此外,蘇貞昌提到,全國中小學教室班班有冷氣的政策,已盤點10萬6000間學校及教室,未來共需21萬部冷氣,經濟部、台電也在暑假調查冷氣配線問題,「將由能源局負責裝設冷氣機種,台電處理教室、風雨操場的屋頂設置太陽光電;農委會及教育部則負責在學校種樹,達到節能減熱。」

行政院長蘇貞昌出席中華民國太陽光電發電系統商業同業公會第四屆第二次會員大會2。行政院提供

行政院長蘇貞昌昨(8日)出席光電業者活動,重申政府發展綠能決心。行政院提供

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。