小光電變更農地事件止血落幕 農委會法令修正8月1日上路 | 環境資訊中心

小光電變更農地事件止血落幕 農委會法令修正8月1日上路

2020年07月28日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

針對不斷爆發的小面積光電、林地光電爭議,農委會七日迅速回應,宣布將修法止血,引發光電業者反彈,稱為「七七光電事變」。經農委會與經濟部數度親上火線與業者溝通後、雙方達成共識,修法順利前行。昨(27)日農委會宣布,新規定將在8月1日上路。

這波修法是針對大量的小面積農地被變更為非農用、用以架設地面型光電的問題。據農委會統計1,30公頃以下、不須經農委會審查的農地變更光電,已核准與審查中案件合計高達2145公頃。

農委會以修正《農業主管機關同意農業用地變更使用審查作業要點》止血,避免農地流失與破碎化。

苗栗農地種電惹議。攝影:孫文臨
2公頃以下的農地種電,引發農地與棲地破碎爭議,農委會擬修法改正。攝影:孫文臨

新規定將要求,2公頃以下小光電的農地變更申請,僅同意「已經被其他用地包圍、夾雜之零星農業用地」,其餘一律不予同意。至於2-30公頃部分,維持在地方政府審查,但須有農委會出具的同意變更使用文件才放行。

農委會企劃處處長蔡昇甫表示,7日宣布新政策後、15日行政院已經找各部會討論。21日農委會邀經濟部與光電業者說明後。修正後的法規已在24日頒布,預計8月1日施行。

產官化解誤會  確定「農電共生」路線

7日農委會宣布後,台灣太陽光電產業協會、太陽光電發電系統公會以及 SEMI 太陽能光電委員會,等三大光電公協會隨即對外聲明大批農委會。

此事恰巧碰上立委洪申翰於13日與27日辦理二場光電公聽會,讓首場公聽會砲聲隆隆、農委會主委陳吉仲、經濟部次長曾文生均親自對光電業者澄清。21日,農委會再找三大公協會說明。雙方化解誤會後,27日的公聽會未再爆出火花。

「很多是誤會,解釋清楚後,就可以合作。」太陽光電發電系統公會副理事長施維政會後受訪時說。

S__22741056

21日農委會找太陽能三大公協會說明農電政策。圖片:太陽光電發電系統公會提供

施維政表示,2公頃以下農地變更程序比較簡單,農委會擔心光電業者利用這漏洞、將大面積農地切割、化整為零變更為非農用。他並不認同走漏洞。農委沒有禁止2-30公頃的土地變更申請,業者應依程序辦理,依法行政。

至於2公頃以下部分,施維政說,農委會不是全部禁止,還是可以用強固型溫室加上光電申請,做到真正的農電共生,「不要去變更地目,那個不會真正種植,我們不鼓勵。」

「(溫室)裡面一定要有種植、不要像以前真種電假種田」,他強調。

他表示,業者之前有些誤解,以為將無路可走。溝通後已取得共識,確定農電共生,不僅農地維持農用、光電也有路可走。

法令加嚴補漏洞 非全部禁止

蔡昇甫補充說明,2-30公頃農地變更的審查沒有全部禁止,而是增加農委會審查、讓更多人參與。農委會會依個案特性納入相關單位檢視,如涉及生態棲地議題,會請特有生物研究保育中心提供意見。

針對農委會林地種電爭議,蔡昇甫說,8月底將預告1萬3768公頃平地造林的盤點結果,屆時會分為三類2,並讓大眾表示意見。如發生地區性爭議,不排除辦現場勘查釐清。

附註1:

附註2:

1

農委會提出平地造林政策原則。圖表來源:農委會