螳螂老師香川照之自創品牌 推廣昆蟲、加入永續思維 | 環境資訊中心

螳螂老師香川照之自創品牌 推廣昆蟲、加入永續思維

2020年10月07日
文:宋瑞文

「有的昆蟲一出生父母就馬上死了,在孤獨中誕生、成長。對於這樣的處境,牠沒有任何不平、不滿。單單依靠本能存活,是生命的前輩。想到這裡,自己應該要稍微謙虛一點。」在當紅日劇「半澤直樹」裡擔任重要角色的演員香川照之,在接受日本媒體alterna專訪時,說出自己對昆蟲的尊敬

榮獲東京國際影展最佳男主角獎等多種影劇獎項的演員香川照之,是日本著名的昆蟲愛好者。許多人因為想知道「半澤直樹」幕後花絮而追蹤他的官方推特時,都會看到他頭戴螳螂頭套的大頭照,那是他昆蟲節目的招牌裝扮。

螳螂老師香川照之(右)。圖片來源:香川照之官方推特

作為名人跟深度的研究者,香川照之構思的昆蟲事業蔚為大觀,旗下已有「INSECT LAND」、「Insect Collection」、「Insect Garden」,三個以昆蟲為主題的商品品牌,每個都以推廣昆蟲為宗旨,蘊含細膩的環保設計與思維。

INSECT LAND」是以昆蟲繪本為主力商品的品牌。該繪本為「聯合國生物多樣性10年日本委員會」推薦的讀物。全系列預定出版12本,今年11月預定出第3本,預定在3年出版完畢。

繪本的目標是「希望能夠成為親子談論與生物共存、地球未來的契機」。另有包括背包、頭巾、笛子等等在內的防災包。商品理念是一般人容易輕忽防災,透過和繪本同圖案的防災備品,吸引人們主動準備。

「Insect Collection」是以昆蟲主題服飾為主力商品的品牌。值得一提的是,無論是「INSECT LAND」或「Insect Collection」,商品上的昆蟲圖案都不是寫實的。理由是,很多人對昆蟲都有直覺上的反感。「父母自己就不喜歡昆蟲,想要孩子喜歡昆蟲、大自然也不容易。」

「Insect Collection」還提供昆蟲教材供各界使用。圖片來源:官網

於是商品上的昆蟲都是可愛化的版本,「設計到連怕蟲的人都會喜歡」,從這裡開始學習親近自然。香川照之:「我在峇里島時,出現大得不得了的蟲子,但當地人不會特別做什麼,若在日本,大家非得拿殺蟲劑追殺到死不可。」如此身教,若要讓小孩喜歡昆蟲,確實心口不一。

相對於「Insect Collection」,「Insect Garden」是傾向大人風格的服飾品牌。相當講究環保材質。服飾本身是再生塑料製成,包裝的透明紙袋由木薯製成,是可以吃的,也是服飾業界的創舉。用再生紙做的標籤,內含花的種子,埋到土裡之後就有機會長大。香川照之說:「以不會生產垃圾的昆蟲為主題的話,考慮永續是理所當然的。」

「99.9%的昆蟲都會成為別人的食物」,和能夠對抗上司、挑戰組織的半澤直樹不同。但對香川照之來說,昆蟲展現了生命的韌性,是令人尊敬的對象。

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。