當森林大火燒到饒舌 瘦子E-SO甩掉皮囊 《OUTTA BODY》唱出全球熱化的世代之聲 | 環境資訊中心

當森林大火燒到饒舌 瘦子E-SO甩掉皮囊 《OUTTA BODY》唱出全球熱化的世代之聲

2020年10月18日
文:鹿刻Luke

饒舌天團「頑童MJ116」於2004年成軍,由瘦子、小春、大淵三人組成,不僅成功讓饒舌音樂打進主流市場,更在2018年以第三張專輯《幹大事 BIG THING》獲得金曲獎最佳演唱組合。正值事業巔峰時,卻在2019年全球巡演上震撼宣布,三人單飛不解散。歌迷雖遺憾,卻也對他們三人單飛之後充滿期盼。

小春在2019年11月率先推出EP《啥款》,以其台語饒舌絕技震懾樂壇,而瘦子經過一年多的沉澱以後,也在2020年7月10日推出首張個人專輯《OUTTA BODY 靈魂出竅》,專輯推出後好評不斷,狂賣達兩萬張,連續蟬聯十週KKBOX華語專輯排行榜冠軍,打下了連他自己都意外的好成績。

瘦子推出專輯《OUTTA BODY 靈魂出竅》獲得佳績,歌詞中隱藏著他對環境議題的高度關注。圖片來源:滾石唱片

在數位化的現今,大家習慣在網路來收聽音樂,愈來愈少人購買實體專輯,也很少人會專輯裡面的每一首歌按照曲目,從頭到尾都詳細的聽一遍,大部分的人都是聽那些主打歌、點閱率高的熱門歌曲。用單曲或隨機播放來聽歌雖然更為便利,但就沒有辦法知道這些歌曲之所以為專輯的意義,專輯中的每一首曲目其實都有起承轉合。「像是一部電影」瘦子說,「專輯的每一首歌都沒有被浪費。」

現在大家在網路上追劇、看電影都要求效率,往往會把開場、片頭給刪除,聽專輯的《Intro》也常常被許多人忽略。「Intro」有解釋、介紹的意思,像是小說裡面的楔子,音樂專輯中的Intro也往往有前奏、引言的意味。有些時候會是一段旋律、口白,單獨放在一起也許不好聽,但以整張專輯來聽則會意味深遠。而在這張專輯裡則是一段禱文,這段禱告像是對E-SO的慰藉,也像是對這張專輯祝福,節錄部分:

主啊這是一個很特別的時刻
當你的兒子在海邊 他在整理自己的時候
面對自己 他知道什麼是最重要的
主啊 讓這些歌成為許許多多在徬徨的靈魂的一個明燈
讓更多的人找到生命的價值
可以讓人照著鏡子更深的認識自己
當這個世界在改變在崩解的時候
願神透過這些歌 成為許許多多人的力量 ——《Intro》

《OUTTA BODY 靈魂出竅》這張專輯由一段禱告的Intro開始,一共收錄13首歌曲。一改頑童過去的硬派饒舌曲風,放入了更多 R&B、新靈魂樂、爵士、福音等較為柔和的曲風,從《Don’t Worry About Me》到《太陽》,專輯層次之豐富,再再讓人驚艷於瘦子單飛後的轉變。不只是曲風、唱法的變化,而是整張專輯所要傳遞的核心價值,對社會有更高度的關懷與理想,是富有積極意義的典範作品。

其中幾首歌,直接傳遞出了瘦子對於全球暖化、森林大火的環境議題的關注。作為一個饒舌歌手,他不再只是吹噓著自己有多屌、多厲害,過著什麼樣酒池肉林的生活,反而透過音樂和歌曲希望喚起更多人的環境意識。《Don’t Worry About Me》這首歌寫的不只是「不要擔心我」,而是這個世界有更多值得擔心的事情,需要大家關心,透過消費性娛樂文化,把流行音樂帶出更寬闊的視野。

今年的夏天來的早 冬天日子少
科技讓人類活的老但孩子卻又生得少
森林大火繼續蔓延燒動物努力跑
當然這些都無關選舉所以新聞都沒報——《Don't worry about me》

2019年全球各地森林大火不斷,沿著赤道從美洲巴西的亞馬遜、到亞洲的印尼熱帶雨林無一倖免、從北半球的西伯利亞森林到南半球的澳洲野火,造成2015年來最慘重的災害,大量的野生動物家園遭到破壞,也威脅全球人類的生存,讓已經相當嚴峻的全球暖化,火上加油。

更令人擔憂的是這長大火並沒有結束,美國加州在2020年入夏以後森林大火再起,已經超過四萬人被迫緊急撤離、22人因大火罹難,野火影響面積高達182萬公頃。一年比一年更兇猛的森林大火,彷彿就像是地球的怒火一樣,難以遏止的四處焚燒,其所到之處,無論是道路、農田或住宅通通都無一倖免,而人類只能逃得遠遠的,看著大火將一切給吞噬,讓大地變成灰燼。

這些事實就在世界各地發生,我們可以視而不見,但沒有人可以置身事外。但是到底要怎麼做才是對的,並沒有人知道。至今世界上仍很多人不相信全球暖化、氣候變遷,仍有很多人覺得那些是未來才會發生的事情,所以瘦子也唱:「暖化的夏天 但願我們做對了 」。

過去有人說饒舌是非主流的音樂,也有人說獨立樂團比較小眾,但隨著聽眾世代的典範轉移,數位世代的娛樂形式漸漸取代傳統的廣播、電視,音樂市場上的饒舌、獨立樂團每首單曲的傳唱程度已經超越過所謂「流行音樂」,成為了新的流行,讓音樂市場變得更多元也更多不同的聲音。

作為一個已經打開知名度的歌手,瘦子這次擺脫頑童過往的給人的印象,跳脫框架,希望透過音樂這樣娛樂載體,去傳達自己關懷社會的理念,讓更多人聽見他要說的話,讓更多人——特別是年輕人——意識到,全球暖化、氣候變遷是刻不容緩、是已經在發生。

許多以前喜歡頑童的歌迷開玩笑說這是「夾雞饒舌」,但瘦子很清楚自己知道要做什麼,要用什麼方式去跟這個世界對話,讓更多人願意聽他說話。而且於此同他自己也在反覆思索流行歌曲的邊界在哪裡,要怎麼樣才不會讓人覺得太過嚴肅、乏味、淪為說教,他自己也不確定會不會被大眾市場所接受,但就結果來說是非常成功的。

不要淨說大道理 不然這首沒人聽了
他說講得倒容易 但人心總是冰冷 ——《Don't worry about me》

每當談到環境議題時,大家總習慣找到一個兇手——無良政客、邪惡企業家、沒有道德的財閥——人們會批評他們為富不仁,毫無遠見,透過商業廣告,來蒙蔽大眾的雙眼去洗白,怪罪他們沒有保護動物、只顧削減成本。 然而,我們買巧克力、喝咖啡喜歡挑選昂貴知名品牌,而不在乎這些可可豆及咖啡豆的來源是否熱帶雨林、有沒有公民交易認證、運送過程的碳排放多高;當我們買衣服喜歡便宜的快時尚,不知道背後的棉花的耗水與土地、壓榨勞工、施放化學農藥破壞環境;當我們總是只在乎價格、CP值時,忽略產品背後所犧牲的社會價值,空氣、水源、土壤等等無價的環境,都被我們每一次的消費消耗殆盡。

你說這些問題真的是把誰打倒就沒事了嗎?環境問題也不是某個人、某個財團所造成的。我們每個人都是受害者,都承擔著環境惡化的結果;我們所有人都是消費者,也都是消耗著環境資源的幫兇。

我早該知道 早該知道
燒著大火的森林 自作孽後的結局——《Something I Don’t Need》

瘦子談論到這張專輯的緣起,是一趟菲律賓的旅行。圖片來源:滾石唱片

瘦子在受訪時說,這張專輯的緣起,是他去了一趟菲律賓的愛妮島旅行:「那時候住在海邊草屋的時候,隔壁正在蓋度假村。」人類把渡假村加上價格,破壞海灘原始的樣貌,改變成人類可以銷售、購買的商品,「可是從頭到尾,這些自然生態,它不用錢啊!」但為了享受海灘、椰子樹,這些原本就存在的自然,卻要讓自己辛苦的工作,努力存錢,這是為了什麼?

就是這趟愛妮島的旅程,讓他寫下了歌《Something I Don’t Need》。也是我整張專輯最喜歡的一首歌。他透過歌曲論述了替物質生活-質感生活的差異,現代人生活在資本主義建構的世界裡面,常常會覺得賺愈多錢就能過更好的生活,可以揮金如土,可以去國外旅行,住豪華渡假村,這些你都可以,但又如何。

到頭來或許會發現,真正的幸福不需要建立在這些消費欲望上面,真正的質感生活或許是找到你內心的真實面,有沒有可能讓我們「OUTTA BODY」試著跳脫資本社會、教育或父母灌輸給我們的,讓自己一無所有,才能真的擁有一切,去找回自己真實的靈魂。

說點 大道理
曾經我們都同意 一無所有的定義
Free spirit 在耳中旋繞 搖頭晃腦像海中水草
樹越砍越貴 捨不得擤個鼻涕
好幾疊百元美金 換一片coconut trees——《Something I Don’t Need》

瘦子出這張專輯後,很勤勞的上節目、接受專訪,他也找很多網路的意見領袖、Youtuber聊聊這張專輯,其實他自己都說專輯銷售早已超乎預期,所以他真正的目的其實是想跟大家聊聊對這張專輯的想法。我自己覺得很可惜的是,媒體們提到他都還是用一些「行動賀爾蒙」等等,近乎物化的方式來吸引觀眾的目光。

我當然也同意瘦子很帥,但他帥的不只是外表、身材,更多的是他的風格和內涵。這是他想跟這世界談談的事「Don't worry about me, something I don't need.」

《OUTTA BODY 靈魂出竅》還有許多議題以饒舌的形式,交給歌迷慢慢思考與品味。圖片來源:滾石唱片

※本文經作者同意轉載,原刊於《方格子

作者

鹿刻Luke

脊索動物門哺乳綱偶蹄目鹿刻動物。屬台灣特有種,外觀與常人無異,體長約180公分,常棲息於電影院內,影像食性不拘。偶而在散場後會長出犄角,在岩石、樹幹摩擦而留下刻痕,漸漸成字,字聚成篇,供人觀賞拍打餵食。個人粉專:鹿刻Luke