東京電力考慮用輻污水養魚 作為放流海洋評估標準 | 環境資訊中心

東京電力考慮用輻污水養魚 作為放流海洋評估標準

2020年11月03日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)

福島核災後,衍生大量的輻射污染水成為難題。而據日本各媒體9月報導,主管的東京電力公司,正在討論排放到海裡的做法,並打算用這些輻污水養魚來確認安全性。

日本媒體報導,東京電力打算用輻射污染水養魚來確認其安全性。圖片來源:推特

在福島核電廠的廠區內,保管了大量的輻射污染水儲水槽。對於這些(帶有放射性氚的)輻污水該如何處理,政府裡專門的小委員會認為,稀釋後放流到海裡,是務實的做法。

在放流到海裡之前,東京電力會對輻射污染水先進行二次處理,先符合國家標準後才放流。據關係人士表示,正在討論於輻污水中養魚,以便在放流之前確認安全與否。另一方面,對於放流海洋的做法,漁民聲明反對,因此還沒有定論。

消息傳出後,許多日本網友感到無法理解。「用實驗動物來確認對人體有沒有影響,沒聽過是用魚的。」、「要瞭解放射線對DNA的傷害的話,需要觀察好幾個世代,在那之前,輻射污染水應該繼續保管吧。」

NHK報導除染土用來做蔬菜栽培實驗。圖片來源:網路存檔

「污染會透過食物鏈生物濃縮,從浮游生物、小型魚、大型魚等濃度變高,豈是特定魚種就能呈現真實狀況的。」「用輻射污染土來種菜,用輻射污染水來養魚,腦袋到底裝了什麼,老是提出這種做法。」

輻射污染水,因為其中的氚無法用過濾去除,又稱為氚污染水。擁有近40年的放射線治療經驗、北海道癌症中心名譽院長西尾正道詳細解釋道:「氚在人體內,會被當成氫來代謝,造成長期被曝。構成DNA的基因的四個鹽基,是靠氫來結合,換成氚的話(失去結合力),鹽基化學式產生變化,遺傳情報也會改變。」

氚在細胞裡衰變成氦。截圖自日本反核團體「反被曝、反原發」文宣

除了氚之外,過去對輻射污染水處理設備出水口的抽驗紀錄顯示,還有鍶90、碘129等放射性核種的超標紀錄,碘129又驗到許多次。

京都精華大學環境社會學教授細川弘明指出:「福島輻射污染水海放的標準是每公升(氚)6萬貝克,不能說是安全。以飲用水來說,世衛是每公升1萬貝克。加拿大政府是每公升7000貝克,但安大略省的官方諮詢機關(ODWAC)在2009年建議改成遠低於此的每公升20貝克。歐盟則是每公升100貝克。」

關於大量輻射污染水的成因,據東京電力說明,福島從山上往海流的地下水裡,每天經過福島核電遭污染的份量,約有300噸之多。因為水量實在太巨大了,衍生出大量的輻污水。


每天福島從山上往海流的大量地下水,經過福島核電遭輻射污染。圖片來源:東京電力

目前(2020年)福島核電廠有超過1000座的儲水槽,每座高度與直徑為12公尺,一座可以儲存1350噸的輻污水。儲水槽間隔約1公尺,像蜂窩似地排列在350萬平方公尺的土地上(東京迪士尼的七倍大)。官方表示,預計至2022年,空間將會使用殆盡。

由於鄰國海域和日本周圍海域相連,倘若輻射污染水放流到海洋,影響的不只是福島漁民,周圍國家的漁民,可能也會遭到「池魚之殃」。俄國、韓國均表示過憂慮,中國還派出船艦展開預警監測。

對於輻射污染水如何儲存,日本地球之友事務局長滿田夏花,曾在公聽會上表示:「政府可以比照石油儲存,建設10萬噸級的儲存槽10座,長期儲存,等待放射性衰減,而不是像現在蓋個1000噸的而已。這是政府已經有實績的事情,是十分具體的建議。」

※ 轉載自媽媽監督核電廠聯盟

 

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。