韓國國會壓倒性通過:福島核污水處置,需經國際同意程序 | 環境資訊中心

韓國國會壓倒性通過:福島核污水處置,需經國際同意程序

2021年03月03日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)

福島核災後,因地下水流經事故後的原子爐,每天衍生300噸大量的輻射污染水,災後一直儲存於地面的儲水槽。但因儲水槽數量與日俱增,時有日本政府打算放流到海洋的風聲。

然而,就在2020年12月10日,日本首相菅義偉對記者表示:「(輻污水海放)不能一直拖延。」此事原本國內就有國會議員批判,和日本隔海相對的韓國反應更大,不但國會以壓倒性多數通過議案,地方政府也串連對抗。對抗情勢越發緊張。

2020年底日本媒體報導,韓國國會壓倒性通過決議,要求福島輻射污染水安全處理。圖片來源:日本奇摩新聞截圖

政府與民間看法分歧

關於輻射污染水的處理,東京電力的官方說法大體上包括:「經多核種除去設備處理,降低污染程度,應稱為處理水。」「其中無法除去的氚,是大自然也普遍存在的,海放後影響程度僅為自然放射線被曝程度的1/1000。一般核電廠也會平時排放。」「濃度降至不超過公眾輻射防護建議值(一年1毫西弗)的程度。」「至今沒有動物實驗或疫學研究,氚會比其他核種的影響來得大(見文末經產省簡報第16頁)」等等。

然而,早在2018年底的公聽會裡,與會的學者專家就指出,處理設備出水口的抽驗紀錄顯示,有鍶90、碘129等超標紀錄。福島海放的標準是6萬貝克/公升(見經產省簡報第18頁),但其他國家有許多低得多的標準,像是歐盟的100貝克/公升等。

前京都大學物理教授山田耕作則表示:「氚即便在稀釋後海放,仍會透過食物鏈生物濃縮,也可能會透過環境循環回到陸地,在過去已造成公害問題。目前的放出量是過去全日本核電廠3-9年份的鉅量,和生態系隔離是唯一的正確做法。以上發言是30個團體與268名科學家與市民的連署共識。」

韓國國會決議對抗

2020年12月9日,韓國國會以壓倒性多數通過決議案,要求福島輻射污染水的處理,需要經過國際性的同意手續。

提出議案的議員李元旭,是韓國國會科學技術資訊傳播通訊委員會的委員長。該決議案的內容,除了韓國政府應該努力把關之外,還包括輻射污染水處理需經國際同意,日本如何履行國際原能機關的建議,也應該透明公開等等。

2020年12月22日,由韓國17個地方政府首長組成的協議會決定,將團結起來阻止福島輻射污染水海放問題。該協議會發表了共同宣言,表示將和國際組織與關係國家的專家們,建構專門的體制,檢視輻射污染水的處理安全與否。

值得一提的是,韓國對福島輻射污染水有相當瞭解。國務總理李洛淵曾言及,處理過的輻射污染水,仍有高比例超標,部分超標達2萬倍等問題(2018年10月東京電力資料)。

其他國家反應

台灣方面,約莫韓國大動作反應的一個月前,媽媽監督核電廠聯盟等環團到外交部抗議。其他像是俄國、中國等其他的東亞國家,都表示過疑慮或譴責。

該案也普遍引起西方國家的反感。澳洲墨爾本大學副教授Tilman Ruff撰寫的專文寫道,日本政府此舉激起了全球的憤怒,他引述聯合國特別報告員Baskut Tuncak的話:「我敦促日本政府三思:是否要做好一個人權和環境的真正擁護者。」

如同前述韓國國務總理李洛淵所瞭解的一樣,Tilman Ruff也提及福島輻射污染水處理的失敗經驗。日本政府關於福島輻射污染水的官方說明,不僅國內有許多科學家無法認同,也不足以說服國際社會。

※ 轉載自媽媽監督核電廠聯盟

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。