最大冰山直逼南喬治亞恐毀生態 | 環境資訊中心

最大冰山直逼南喬治亞恐毀生態

2020年11月06日
摘錄自2020年11月5日蘋果日報報導

全球最大的冰山A68a正沖向英國南大西洋海外領地南喬治亞(South Georgia),可能破壞大片野生動物棲息地,令大量企鵝和海豹死亡。

A68a面積約4,00平方公里,估計重數千億噸,外形像一隻伸出的食指。它2017年中分離南極州,沿着「冰山巷」漂浮,現已到達南喬治亞西南數百公里。

由於A68a在水下的深度估計只有約200米,停下來前有可能沖上南喬治亞海岸,堵塞企鵝和海豹的覓食通道,嚴重破壞生態。英國南極調查局(BAS)學者塔林(Geraint Tarling)稱冰山或停留在當地十年,令企鵝和海豹要花更長時間到原本覓食地區,未必能趕及回到原地餵飼幼兒,導致牠們餓死。

不過,BAS遙距感測和地圖技術員弗雷特韋爾(Peter Fretwell)洋流仍有機會令A68a改為向西北漂浮,然後在較溫的水域解體,避免這場災難,當局正密切了解冰山在最壞情況下會對生態和漁業造成多大打擊。