疫情以外關注氣候 全球領袖線上峰會 | 環境資訊中心

疫情以外關注氣候 全球領袖線上峰會

2021年01月11日
摘錄自2021年1月10日台灣醒報報導

法國將舉辦「一個星球高峰會」,採取線上的方式讓世界各國討論,各國將基於生態多樣性的主題,討論疫情後如何繼續保護地球生態系免於受到更多破壞。近年來生物滅絕的速度已經超越過去背景值10到100倍,許多環團更認為地球已經進入「氣候緊急狀態」。

根據《半島電視台》報導,這場「一個星球高峰會」會是以延續聯合國原定去年要舉辦的「生物多樣性峰會」為目的,由於疫情之故,雖然定於11日於法國馬賽舉辦,但主要還是以線上論壇的模式進行,除了主辦方法國總統馬克宏以外,德國、聯合國與歐盟也都參與協辦這次峰會。峰會預計將會針對陸域與海域生態系統、農業生態、生態多樣性基金與毀林與人類、生物健康等4大主題進行討論。

2015年全世界各國簽下《巴黎氣候協議》,要控制地球升溫幅度在攝氏2°C以下,最好能在1.5°C以內,但至今地球已經升溫1°C,雖然還沒到氣候協議的死線,但升溫的幅度非常快,全世界各地極端乾旱、熱浪、暴雨與超級氣旋(或颱風、颶風)的消息持續傳出,