VOGUE編輯也連署 日本展開首次時尚業環境影響實態調查 | 環境資訊中心

VOGUE編輯也連署 日本展開首次時尚業環境影響實態調查

2021年01月20日
文:宋瑞文

據NHK於2020年12月報導,有鑑於日本時尚產業在製程等方面對環境的影響,例如紡織、染色、大量庫存的廢棄衣物等問題,日本環境省決定對時尚產業展開首次的「環境影響實態調查」。

在此之前,日本時尚界已提出一份「促進時尚業永續經營之建議書」交予環境署,並邀請業界名人登高一呼、一同連署,促進時尚產業的永續意識與具體行動。該建議書提及的內容,包括碳排放、生產過程用水量、塑膠使用量等等的節制,以及男女同工不同酬、環境影響、勞動條件等層面的改善。


渡邊三津子(右二)等時尚名人,遞交永續建議書給環境大臣。圖片來源:環境省

說起這份建議書的由來,其實源自於2013年的孟加拉國薩瓦區大樓倒塌事故的影響。根據維基百科,這棟大樓裡有數家獨立的服裝工廠,包括貝納通集團、沃爾瑪、季候風配飾等,一共雇用了5000名左右的工人。早在意外發生之前,這棟違法加蓋四層樓的建築就已出現裂痕,但工人們仍被要求上班,最終釀成世界上建築物倒塌罹難人數最多的災難事件:死亡人數高達1127人、受傷人數約2500人。

在這場慘劇發生後,國際性的民間團體「FASHION REVOLUTION」英國分部便大聲呼籲,時尚產業應追求永續經營;而該團體的日本分部也積極推動相同的理念。

2020年7月,「促進時尚業永續經營之建議書」獲得推廣日本傳統工藝的時尚記者生駒芳子的大力支持;模特兒MARIE、演員伊勢谷友介與「VOGUE JAPAN」總編渡邊三津子,也都紛紛響應。「時尚具有動搖人心的力量。享受人生的時尚,如果傷害了環境與人類,便沒有意義。今後時尚產業除了創意之外,也應該注重永續經營。」渡邊三津子在一場演說中提到。

環境省8月收到這份建議書後,環境省大臣小泉進次郎便針對如何加速時尚產業的永續經營,與業界展開討論和對話。並在12月決定展開首次的時尚業界環境影響調查。

有鑑於時尚產業擁有「世界第二環境污染産業」的污名,國際上近年也在積極推動供應鏈透明化。2018年,Burberry、Stella McCartney、Condé Nast等知名時尚企業就簽署了「時尚業界氣候行動憲章」,希望能在2030年之前削減碳排30%,並在2050年之前達成實質零碳排。

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。