開發面積減三成 台南新市園區案回到小組審查 二階環評與否仍未定 | 環境資訊中心

開發面積減三成 台南新市園區案回到小組審查 二階環評與否仍未定

2021年05月13日
環境資訊中心記者 黃思敏報導

台南市新市產業園區是經濟部因應台商回流,規劃的五座產業園區之一。昨(12)日環評大會上,原訂審查該案是否進入二階環評,經濟部在會議上提出修訂版本,大幅將開發面積從98.5公頃,調降為69.22公頃,約減少三成面積,經濟部次長曾文生也親自到場說明。環委決議該案應回到專案小組審查修正內容,是否會進二階環評仍未定。

此外,環委也再度強調,五座產業園區不應僅以個案審查,經濟部應整體評估五座園區的廢棄物處理、用水用電需求等。對此曾文生表示,未來將進行整體的報告說明。

台南新市產業園區位於國道八號新化系統南北兩側,經濟部於昨(12)環評大會,對此案提出修訂版本,將開發面積從98.5公頃大幅調降為69.22公頃。圖片來源:會議資料
台南新市產業園區位於國道八號新化系統南北兩側,經濟部於昨(12日)環評大會,對該案提出修訂版本,將開發面積從98.5公頃大幅調降為69.22公頃。圖片來源:會議資料

經濟部大幅縮減開發面積  環委:暫不做進入二階環評的決議

為解決台商回流產業缺地,經濟部一口氣於中南部規劃五座產業園區,包含雲林褒忠產業園區、嘉義水上產業園區、嘉義中埔產業園區、台南新市產業園區以及北高雄產業園區,力拚年底前開放業者進駐。

台南新市產業園區於3月進行環評初審,經濟部當時規劃了98.5公頃的開發面積,雖低於法定應進行二階環評的門檻(100公頃),然而環委考量該場址位於農業核心區域、應檢討產業用水回收率、區內有中度液化及淹水潛勢區,及健康風險評估等議題,評估該案對環境有重大影響之虞,決議應進行二階環評。

昨(12日)環評大會上,原訂審查該案是否進入二階環評,然而經濟部卻提出了修訂版本,將開發面積調大幅降為69.22公頃,力求減緩對周邊土地及農業影響,經濟部次長曾文生也親自到場說明,盼環委同意該案於一階環評續審。

對此,會議主席、環保署長張子敬表示,「新的案子大家都還沒有討論過,也沒辦法聚焦。」經濟部大幅修正、改變了開發內容,應回到專案小組,審議經濟部修訂的替代方案,「勢必不可能在本次會議中就決議(是否進入二階環評)。」

經濟部次長曾文生。李蘇竣攝
經濟部次長曾文生。李蘇竣攝

有害物質仍超標  周圍有優良農地  環委:二階環評條件未排除  

環委江鴻龍指出,修訂版本的開發量體雖然減少,「但原來進到二階環評的部分條件並沒有排除。」江鴻龍舉例,該案具有危害性化學物質(如:乙苯、甲醛)排放量仍超過可接受的風險值,應審慎進行健康風險評估;此外,該案場址周圍仍是優良農地。

對此,曾文生回應,環評皆是依照行業別估算有害物質排放量,「然而現在很多比較有競爭力的廠商,實際排放量可能低於行業別排放量。」

此外,曾文強調因應台商回流、全球供應鏈重組,廠商的用地需求確實有急迫性,然而,經濟部也根據整體國土規劃秩序,重新評估縮減該案的開發規模,保留的用地主要位於交流道兩側的空間,較遠的土地就保留下來,「規模縮小不是經濟部自己決定,而是報(行政)院核定。」

環委簡連貴則指出,經濟部應近一步說明此次修訂所剔除的範圍與優良農地之間的關聯性。他表示,該案預計保留40%的公共設施用地,實際上的產業用地僅約41公頃,然而根據經濟部分析,潛在廠商的用地需求約53公頃,「經濟部如何串連需求與供給,帶動本土產業發展?」

環委籲不應只做個案審查  曾文生:願意就五個園區做整體說明

多位環委過去多次於五座產業園區的環評審查中強調,經濟部不應僅以個案審查,而應整體評估五個產業園區的廢棄物處理、用水用電等需求。

環委江康裕表示,僅單從個案的評估廢棄物去化管道時,顯然會高估環保設施能處理的餘裕量,「應該宏觀地評估五個園區所衍生的廢棄物,進行整體性的規劃。」

環委朱信則指出,新增的五個產業園區都是位在空品不良的中南部地區,「經濟部從一開始就應該將五個(產業園區)視為一體評估。」環委李育明則建議,曾文生應藉此場合,針對經濟部對產業園區的整體規劃方向進行說明。

對此曾文生表示,「五個產業園區確實有連動性與關聯性,我們也願意再安排時間,進行一次完整性的說明報告。」最終環委決議該案回到專案小組審查修正內容,該案是否會進二階環評仍未定。

作者

黃思敏

用容量小小的腦袋練習傾聽與放空,希望所有的溫柔與善良都能被好好地安放。