公投延後 名冊卻遺漏期間滿18歲青年 中選會:仍按原投票日計算 | 環境資訊中心

公投延後 名冊卻遺漏期間滿18歲青年 中選會:仍按原投票日計算

2021年08月04日
整理:許祖菱(環境資訊中心記者)

受COVID-19疫情影響,原定於今(2021)年8月28日舉辦的重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選4項公投,改定於12月18日投票。但中選會認定今年8月8日前滿18歲的民眾才能投票,藻礁公投推動聯盟、台灣民主永續平台、台灣蠻野心足生態協會今(4日)透過線上記者會,批中選會剝奪公投延後期間年滿18歲青年投票權。


藻礁公投推動聯盟今年3月將第二階段連署書送交中選會。本報資料照,孫文臨攝

公投延期名冊卻沒變 大學生批違反《公投法》意旨

根據中選會7月2日發布新聞稿,8月28日公投雖然改到12月18日舉行,但投票人仍以8月28日前有投票權者為限,且投票權人名冊在8月8日就會編造完成,等於只要8月8日前未滿18歲,就無法參加本次公投。

藻礁公投大專院校召集人、東海大學景觀系學生謝瑞恩表示,2018年《公投法》修法通過後,公投投票年齡才從20歲改至18歲,今年公投延期舉辦,中選會卻沒有把延期期間年滿18歲的人口列入造冊,有違《公投法》第7條年滿18歲公民有投票權的意旨。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,《公投法》第8條第2項後段寫道「投票權人年齡及居住期間之計算,以算至投票日前一日為準」,公投由8月28日延到12月18日,自應保障該段期間年滿18歲者之投票權。

蔡雅瀅呼籲中選會,不要遺漏公投延後期間年滿18歲的青年。截自記者會Youtube直播

公投延後112天 恐影響近7萬名首投族權利

蔡雅瀅說,本次公投是因疫情延期,並非經法院判決無效確定而「重行投票」,因此依《公投法》規定,投票權人年齡及居住期間,應計算到投票日前一日為準;且投票日前20日已登錄戶籍登記資料,依規定有選舉人資格者,應一律編入名冊。

此外,蔡雅瀅也提到,中選會預告的名冊編造完成日為8月8日,不僅與法不合,也可能導致在8月9日至11月28日搬遷戶籍的民眾無法收到投票通知,或是不幸死亡者卻仍在名冊中。

台灣民主永續平台秘書長林謙表示,公投延後112天,若以2003年出生人數22萬7070人比例換算,影響人數可能近7萬人,這群剛滿18歲的首投族,依中選會規定將無法行使創制複決權,恐怕嚴重侵害憲法保障的基本權。

林謙認為,中選會不應拘泥於原本公投日期限制下符合資格的投票權人,卻忽略更上位、也更基本的原則,也就是憲法所保障人民的基本權。 

中選會:公投因不可抗力情事改期,名冊仍依原投票日計算

不過,根據《聯合報》報導,中選會今(4日)回應,依《公投法》第24條準用《公職人員選罷法》第20條規定,投票權人名冊編造基準日是定在投票日前20日。至於公投如經改定投票日,投票權人名冊編造基準日是要依原投票日或改定的投票日計算,均未有明文規定。

報導提到,中選會副主委陳朝建表示,改定投票日期因不可抗力情事所致,因此投票權人名冊編造基準日,仍應依原投票日計算。投票權人名冊經公告、更正後即為確定,投票權人人數公告,目的是為了讓民眾知道公投案投票計算的基準數,因此在改定的投票日3日前,即12月14日,會公告投票權人人數。

作者

許祖菱

文字/影像/翻譯工作者,窮遊過23個國家的背包客,如果不是在用腳旅行,就是在書和電影裡旅行。