海水入侵湄公河三角洲 衝擊越南農業心臟 科學家警告2050年是大限 | 環境資訊中心

海水入侵湄公河三角洲 衝擊越南農業心臟 科學家警告2050年是大限

2021年09月03日
環境資訊中心綜合外電;鍾友珊 編譯;林大利 審校

荷蘭烏特勒支大學(Utrecht University)及專門研究水利工程的組織「三角洲」(Deltares)近期發表一篇期刊論文指出,越南的農業心臟地帶——貢獻一半農業GDP的湄公河三角洲,近年正苦於海水入侵造成的嚴重農損。海水入侵加劇,和上游的水壩及砂石採集造成河川沖積物減少有關。

湄公河三角洲是越南的農業心臟地帶。照片來源:Adnan Yahya(CC BY-NC-ND 2.0)

上游百座水壩攔砂 使下游沈積物不足

值得注意的是,根據這項持續12年的研究,截至目前為止,湄公河三角洲的問題主要是人為因素造成,氣候變遷的影響僅佔5%。但「三角洲」的資深研究員及顧問,也是研究領導人的艾斯拉米(Sepehr Eslami)也表示,這問題在2050年前還有機會藉由三角洲周邊國家的合作來解決,一旦過了這個大限,隨著氣候變遷的惡化,問題將一發不可收拾,非得靠全球通力合作了。

所謂人為因素,指的是這些國家在湄公河的主幹蓋了十幾座水壩;中國十一座,寮國兩座,而注入湄公的支流則另有300座。水流經過這重重障礙來到下游三角洲時,所夾帶的沖積物已經減少很多。於是,一方面三角洲得不到足夠的養分補給,另一方面,三角洲的表土也無法因沖積物的沉澱而加厚。根據世界自然基金會的的資料,眾多水壩已攔下了湄公河近50~60%的河川沈積物。

研究發現,湄公河三角洲因為缺乏沈積物來補充表土,變得容易遭受海水入侵;這也是科學界第一次確認了沈積物減少和海水入侵之間的因果關係。造成海水入侵加劇的還有河砂開採;近年來,湄公河流域周邊國家——特別是柬埔寨,也包括寮國、泰國,及本身擁有湄公河三角洲的越南——為了經濟發展,都在大興土木推行各項建設,自然也不免大規模開採砂石。

湄公河的河砂開採造成水流速度變快,增加對三角洲土地的侵蝕,使三角洲更容易發生海水入侵,乾季的時候情況尤其嚴重。

2019年開始,湄公河三角洲的農民已經歷到乾旱加上海水入侵的滋味。缺乏淡水直接影響了灌溉與民生用水,而高漲的水面淹沒整片果園。當地榮姓農民(Huynh Khac Vinh)表示,自己家種的是多年生的植物,還不致全軍覆沒,如果像稻米這樣一年生的作物,就真的是血本無歸。

寮國的Nakai水庫位於湄公河的支流上。照片來源:亞洲開發銀行(CC BY-NC 2.0)

改善海水入侵 須周邊國家通力合作

湄公河三角洲一帶的土壤鹽度,本來就會起起伏伏,這是正常的,但科學家觀察到,鹽度有漸漸往上走的趨勢;他們也預測,乾旱會變得更頻繁;頻率會是以往的兩倍。

要改善目前狀況,得要湄公河流域周邊國家彼此合作。艾斯拉米表示,這樣的合作已有初步進展。2020年9月,美國承諾將提供至少美金1億5300萬美元,支援湄公河周邊國家的區域合作。2021年6月,「湄公河委員會」(Mekong River Commission,MRC)要求成員國以及中國須向其他國家揭露自家水利設施的運作情形。然而,就沈積物的問題來說,依照現行法規,委員會並無權要求會員國必須共同管理湄公河所產生的沈積物。

越南已著手處理該問題,主要法源依據是「Resolution 120」,Resoultion 120簽訂於2017年,宣示要以「永續、能承受氣候變遷的方式開發湄公河三角洲」。

儘管還須要進一步的研究證實,但亞洲其他地方的三角洲可能也面臨了類似的問題。若科學家未來要研究亞洲的其他大型三角洲,該項研究可以當作參考。

全世界從河流沖刷入海的沈積物當中,有75%來自這些亞洲的大三角洲,它們也是重要農業地帶;全世界稻米有80%產自亞洲,其中大部分又都是種植在這樣的三角洲。

越南湄公河三角洲的稻田。照片來源:Max Pixel

參考資料

作者

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。