湄公河漁民捕獲世界最大淡水魚 全長近4公尺 通報科學家加裝追蹤器後放回 | 環境資訊中心
國際新聞

湄公河漁民捕獲世界最大淡水魚 全長近4公尺 通報科學家加裝追蹤器後放回

2022年06月24日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;許祖菱 審校

《美聯社》報導,柬埔寨、美國聯合研究計畫「湄公河奇觀(Wonders of the Mekong)」21日公布,柬埔寨漁民13日在湄公河捕獲一隻巨型魟魚,體型破世界紀錄,全長接近4公尺,體重近300公斤,是世界上已知最大的淡水魚。

柬埔寨漁民13日在湄公河捕獲一隻巨型魟魚,是世界上已知最大的淡水魚。圖片來源:擷取自Wonders of the Mekong臉書粉專

柬埔寨漁民13日在湄公河捕獲一隻巨型魟魚,是世界上已知最大的淡水魚。圖片來源:擷取自Wonders of the Mekong臉書粉專

柬埔寨漁民捕獲巨型魟魚 通報科學團隊

根據該計畫提供的資訊,上一次的世界最大淡水魚紀錄是2005年在泰國發現的一條293公斤的湄公河巨型鯰魚。

柬埔寨東北部當地漁民捕獲這條魟魚後,通報湄公河奇觀研究計畫的科學家團隊。該研究計畫已發表其在沿河社區的保育工作成果。

科學家們凌晨接到電話後數小時內抵達,「是的,看到這麼大的魚時,尤其是在淡水中,我們所有人都驚呆了,」湄公河奇觀計畫主持人霍根(Zeb Hogan)說。

湄公河建設多 淡水魚面臨滅絕威脅

「這條魚能長到這麼大,對湄公河來說是個充滿希望的消息,」他說,湄公河面臨著許多環境挑戰。

湄公河流經中國、緬甸、寮國、泰國、柬埔寨和越南,是數種巨型淡水魚的家園,但環境壓力日漸上升。科學家們擔心,近年一項大型水壩建設計畫可能會嚴重破壞這裡的產卵場。

「全球大魚都瀕臨滅絕。牠們是高價值的物種,需要很長時間才能性成熟。如果牠們在成熟之前被捕撈起來,就沒有機會繁殖了,」霍根說。

「這些大魚許多屬洄游性,需要夠大的區域才能生存。大壩等建設使得牠們面臨棲息地破碎化的壓力,而過度捕撈也影響牠們的生態。全球約70%的巨型淡水魚,以及所有湄公河物種都面臨滅絕的威脅。」

在世界最大淡水魚身上加裝追蹤器 盼獲悉珍貴行為資訊

科學家在魟魚尾巴附近裝了一個追蹤器,可傳送未來一年的追蹤資訊,提供柬埔寨巨型魟魚行為相關的珍貴資訊。

科學家在魟魚尾巴附近裝了一個追蹤器,可傳送未來一年的追蹤資訊,提供柬埔寨巨型魟魚行為相關的珍貴資訊。圖片來源:擷取自Wonders of the Mekong臉書粉專

科學家在魟魚尾巴附近裝了一個追蹤器後放回。圖片來源:擷取自Wonders of the Mekong臉書粉專

「巨型魟魚的相關研究不多。牠的名字,甚至是學名,在過去的20年間已經改了好幾次,」霍根說,「牠的行蹤遍布東南亞,但我們幾乎沒有關於牠的相關資料,不知道牠的生活史、生態,也不知道牠的遷徙模式。」

研究人員說,這是過去兩個月來在同一地區發現的第四隻巨型魟魚,而且都是母魚。他們認為這裡可能是該物種的產卵熱點。

當地居民給這隻魟魚取了個綽號「Boramy」,意思是「滿月」,因為牠是圓形的,而且在14日放回湄公河時,月亮就在地平線上。除了捕獲破紀錄大魚的榮耀外,這位幸運的漁民也獲得了大約600美元(約新台幣1萬7000多元)、相當於市場價格的補償。

參考資料

※ 本文由行政院農業委員會林務局  補助廣告經費

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

許祖菱

大學就讀傳播學系,現在是文字/影像/翻譯工作者。