「聯邦綠卡」推綠色消費10%回饋 串連卡友、商家、環保團體打造永續生活圈 | 環境資訊中心

「聯邦綠卡」推綠色消費10%回饋 串連卡友、商家、環保團體打造永續生活圈

2021年09月13日
環境資訊中心記者 吳宜靜報導

聯邦銀行與微電能源攜手創造金融、綠電的跨界合作,於本月9日發行「聯邦綠卡」,主打綠色消費10%的高回饋,並提撥消費金額0.1%捐款環境保護組織。


聯邦銀行與微電能源合作發行「聯邦綠卡」,主打綠色消費10%高回饋。圖片提供:聯邦銀行。

挺綠色消費 「聯邦綠卡」端出10%高回饋

除了提供國內消費1%和國外消費3%回饋之外,聯邦綠卡針對電動車、低碳飲食、共享交通三大消費領域提供10%回饋,範圍包括特斯拉充電費用、gogoro電池資費、車麻吉APP停車;里仁、棉花田、主婦聯盟、茶籽堂等品牌,以及養心茶樓、小小樹食等蔬食餐廳;GoShare、Wemo Scooter,iRent等共享汽機車。此外,綁定自動代扣繳水電瓦斯等公共事業帳單,也可享有0.5%回饋無上限。

聯邦銀行總經理許維文表示,「最重要的是,持卡人所有的消費,聯邦銀行都會提撥消費金額0.1%,捐款給台灣環境資訊協會,為台灣做更多環境保護的工作。」


「聯邦綠卡」針對友善電動車、低碳飲食、共享交通鼓勵綠色消費。圖片提供:聯邦銀行。

太陽能廠商跨界發行信用卡 帶出綠電附加價值

「聯邦綠卡」由聯邦銀行與微電能源合作發行,但什麼太陽能廠商會想要跨界發行信用卡?

微電能源業務中心副總經理沈時華說明,微電能源身為整合太陽能產業的綜合服務商,「我們希望在太陽能可以創造出一些附加價值,製造與個人接觸的機會。否則我們沒有辦法讓路上走的人知道什麼是太陽能。」透過信用卡這個大家都熟悉的介面,結合電動車充換電服務、共享交通、蔬食餐廳和生機商店等通路,就能打造出一個人人有機會參與的綠色生活圈。

微電能源董事長王愍迪表示,「我們並沒有預期國內會有金融業者會對這樣的合作感興趣,聯邦銀行竟大力支持,在短短九個月就催生出這張卡。」

為鼓勵綠色消費,微電能源運用和投資人共同的營收的一部分,再加上聯邦銀行的資金,最終得以將綠色消費的回饋額度墊高到10%。


(左至右)台灣環境資訊協會理事長高英勛、一卡通董事長李懷仁、VISA總經理趙麗芳、聯邦銀行總經理許維文、微電能源董事長王愍廸、聯邦銀行信用卡處執行長熊令容、車麻吉創辦人余致緯。圖片提供:聯邦銀行。

瞄準環境友善客群,「聯邦綠卡」同時發行環保材質卡片與虛擬卡。聯邦銀行信用卡處執行長熊令容表示,申請虛擬卡的卡友將不會收到實體的信用卡,核卡後,即可在至聯邦銀行App開卡,進行線上消費以及綁定行動支付;實體卡片則採用通過歐盟RoHS驗證的PETG材質,在焚化處理的過程中不會產生有毒氣體。

0.1%捐款環保組織「現金回饋沒有少,環保做得更多」

「太陽是大家的,太陽能所帶來的收益,為什麼就只有特定的人可以享受?」沈時華表示,投資人出資給微電能源,微電能源將盈餘分享給卡友,然後聯邦綠卡所有消費額的0.1%,又會捐款給環保組織,「透過環保組織的運作,將有更多人認識再生能源,大家就有機會願意把土地來建置太陽能資產。」

「使用聯邦綠卡,一般消費還是有國內1%、國外3%的回饋,跟其他信用卡相比,它的回饋都沒少,只是在環保上做得更多。」經初步估算,一年的捐款金額上看七位數。她樂觀預期,隨著持卡人的黏著度越大,捐款金額就會越高。

台灣環境資訊協會理事長高英勛表示,環境要變得更好,需要所有人在日常生活中持續投入,「如果每一次消費都做出對環境更友善的決定,我們的環境才有持續發展的可能性。」聯邦綠卡所促成的捐款,將會投入環境新聞傳播、民間保護區的劃設與管理、珊瑚礁體檢等計畫。

問及未來發卡量目標,聯邦銀行總經理許維文回答:「希望是2300萬張,最好每個人手上都有一張。」

※ 本文由微電能源捐款支持報導產出,除了提供該企業內部資料之外,該公司不干涉報導之獨立性。

【聯邦綠卡】綠色消費高回饋、虛擬卡、捐款環保組織
・主打綠色消費10%高回饋:特斯拉充電、Gogoro充換電,車麻吉停車(每月上限200元),iRent、Goshare、WeMo(每月上限100元),指定蔬食餐廳、有機超市等等(每月上限100元),公共事業自動代扣繳享0.5%回饋無上限,一卡通自動加值單筆5元現金回饋(每月上限100元)
・同時發行環保材質卡片與虛擬卡
・提撥消費金額0.1%捐款環境公益團體
・基本回饋:國內消費1%現金回饋、國外消費3%現金回饋,回饋無上限。
信用卡資訊與申辦連結activity.ubot.com.tw/2021GreenCard/index.htm
【微電能源】
微電能源是太陽能綜合服務商,整合太陽能產業的上下游,服務範圍從太陽能案場的開發和維運,一路到股權/案場投資、投資後的服務應用,乃至地方創生、CSR、與NGO建立夥伴關係。
為鼓勵綠色消費,微電能源更邀請投資策略夥伴(福華飯店與福泰飯店集團、統一國際開發、活水影響力投資、晶華國際酒店集團、璞石晶華有限合夥基金、華陽創投集團等),將一部分投資在太陽能的營收,共享給社會大眾,實現綠色消費10%回饋額度。

作者

吳宜靜

右手按快門,也寫字。讀過歷史、勞工關係和攝影。旅行的國家數因為印度而未再增加。企圖用說得動自己的方式傳達環境訊息。