重磅報告建議英政府改造城市屋頂 打造野生動物避風港 | 環境資訊中心

重磅報告建議英政府改造城市屋頂 打造野生動物避風港

2021年10月07日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

聯合國氣候變遷綱要公約第26次締約方會議(UNFCCC COP26)年底將在英國格拉斯哥登場,在此之前,英國皇家鳥類保護協會(RSPB)和世界自然基金會(WWF)發表委託牛津大學研究的報告《英國氣候調適政策中以自然為本的解決方案》,呼籲英國政府將城鎮的平面屋頂改造成野生動物的避風港,並創造「綠牆壁」。

環團呼籲英國政府,將城鎮的平面屋頂改造成野生動物的避風港,並創造「綠牆壁」。照片來源:CHUTTERSNAP/Unsplash

不能只是種樹  氣候變遷調適  須充分運用自然的力量

專家急切敦促政府提出完整氣候措施,包括在國家規劃政策中規定,新開發中的所有平面屋頂都必須是友善自然的屋頂或太陽能屋頂,且政府應支持在城市內植樹,並訂定出建築物改裝綠屋頂的目標。

研究人員希望英國四個政府「充分利用自然的力量」,以保護家園和農田免受氣候危機帶來的洪水、乾旱和熱浪的影響。因為從長遠來看,利用大自然的力量來改革,可以為納稅人節省荷包。

上個月,聯合國200多名科學家發布了「人類文明的紅色警戒」,警告此類緊急情況將變得更加頻繁,但表示如果世界領導人迅速採取行動,災難是可以避免的。

報告指出,政府需要加速根據專家建議所採取的行動,利用自然來幫助社會適應氣候變遷的影響。

今年稍早,政府公布了一項在城鎮種植4萬4000棵大樹的計畫,協助達成英格蘭將森林覆蓋率從現在的10%增加到12%的目標。

但研究人員表示,還需要更多的資金和支援來推廣自然防洪方法,如將人工截彎取直的河流恢復原始曲折形態、復育泥炭地以及在城市和農場植樹等措施。

復育自然 有助於降低空污、熱浪、洪水等災害

該報告解釋,在田野邊界斜坡上種植樹籬,有助減少洪水和水土流失並改善水質。

RSPB氣候變遷政策官員瓦茲(Olly Watts)說:「第26次締約方會議前,我們要強調,投資於復育自然不僅有助於拯救最具代表性和深受喜愛的物種——包括海馬、水獺、刺猬、蝙蝠、蜜蜂、蝴蝶、青蛙和農田、濕地和庭院鳥類,也將使人們受益,在熱浪中冷卻城市,過濾污染的空氣,保護家庭和企業免受洪水侵襲,保護沿海社區免於上升的海平面。」

報告指出,政府可以利用自然的潛力來改善英國居民的生活品質,計入所有成本和收益的情況下長期節省開支。WWF氣候負責人奧多德(Isabella O'Dowd)表示,要減緩氣候變遷並為下一代恢復地球,「政府必須遵守他們的每一項氣候承諾,包括大幅減少排放和恢復自然」。

「在COP26之前,我們必須看到各國領袖們將言論化為行動,並制定由公共投資主導的堅強且積極的氣候和自然計畫。」

去年英格蘭有超過2500例死亡與熱浪有關,今年夏天山洪暴發淹沒了倫敦地鐵站,使醫院必須暫停營運、所有患者轉院。

平坦綠色屋頂 冬季隔熱、夏季降溫可達12°C

RSPB表示,附有野花和枯木等昆蟲友善的綠牆壁和綠屋頂,在成為倫敦規劃政策的一部分後,開始在當地各區蓬勃發展。2019年一份報告發現,帶有厚厚土壤的平坦綠色屋頂,能在夏季為建築物降溫高達12°C,冬季能為建築物隔熱,還能吸收水來降低洪水風險,並過濾空氣。

西班牙研究發現,朝南的綠牆壁可比起其他牆壁降溫最多32°C,可節省59%的能源並提供隔音效果。

報告作者稱,在海洋和河流中,復育海藻森林和海草床將有助於水獺和海馬生存,並有助於降低海浪的高度和強度,防止沿海洪水氾濫。

英國環境部發言人表示,環境法案將激勵開發商將綠色屋頂、牆壁、樹木和其他綠色基礎設施納入其開發計畫,「我們的環境法案將是地球上最積極的環境計畫,推動保護自然和改善生物多樣性的行動,並有具有法律約束力的目標加以支持,即2030年停止英格蘭物種減少。」

「我們6.4億英鎊的自然氣候基金,保證投資造林和復育泥炭地、本屆議會結束前種植三倍的樹木,以及高度保護海洋區域試點計畫加強保護英格蘭水域等,將和環境法案攜手並進。」

政府表示其國家規劃政策綱要包括了綠色基礎設施標準。

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。