用過暖暖包不浪費 日本募資計畫回收暖暖包淨化水質 | 環境資訊中心

用過暖暖包不浪費 日本募資計畫回收暖暖包淨化水質

2021年12月20日
文:宋瑞文

「每次把暖暖包丟到垃圾桶的時候,總會覺得這樣真的好嗎?心裡感到沈重。」一位日本民眾因此贊助了暖暖包回收利用的群募計畫,該計劃利用回收來的暖暖包成功淨化河水。

GoGreenGroup把廢暖暖包化為圓錠,成為淨化水質的產品。圖片來源:READYFOR(レディーフォー)/推特

關心環境問題的日本企業GoGreenGroup透過群眾募資計畫、利用東京海洋大學教授佐佐木剛提供的方法,把廢暖暖包化為淨化水質的材料。

佐佐木剛研究室利用暖暖包內裡的二價鐵離子(鐵粉),做過淨化水質的實驗。結果發現,可以去除水中的硫化氫,與二甲基硫醚(有著如海鮮般特殊氣味物質,也是海鮮腥味的來源之一。)等揮發性硫磺化合物;也能夠吸附磷,避免優養化。

在東京都立正大學品川校區附近的海域試驗後,不只化學需氧量 ( Chemical oxygen demand , COD )減少了,還觀察到有多樣的生物出現;對環境與生物也沒有產生不良的影響。

GoGreenGroup利用暖暖包的過程很簡單。首先收集大家使用過的暖暖包,拿到工廠再製成富含二價鐵離子的圓錠,最後就能放到水裡淨化水質。

暖暖包回收箱。截圖自愛三電機【公式】推特

GoGreenGroup的經營者山下崇表示,他原本是拳擊手,後來繼承家裡的便利商店,在平凡的日子裡思索著:「自己究竟能夠做什麼?」覺得自己應該為地球做點事。在搜尋到教授佐佐木剛的研究後決定和他合作,並成立這家公司,致力於回收暖暖包與再利用的工作。

GoGreenGroup在2020年初群眾募資成功後,不僅獲得近400名民眾的慷慨解囊,此後還吸引越來越多的商店設立暖暖包回收點,把原本會增加的垃圾化為改善環境的法寶。從50個、500個到1500個,許多民眾收集的目標訂得越來越高,垃圾(用過的暖暖包)也隨之越來越少。

在寒冷的冬日裡,儘管人們用暖暖包溫暖了身體,但丟棄時卻產生了罪惡感,有如內心的碳排似的,需要永續利用化解開來。

日本民眾回收的暖暖包,多到可以裝箱。圖片來源:せり/推特

作者

宋瑞文

媽媽監督核電聯盟特約撰述、加州能源特約撰述、台達電低碳生活部落格專欄寫手、QueerWatch 酷新聞駐站作家。演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。台灣中島美雪介紹會住持,相關作品散見於上報關鍵評論網KKBOX等。教育廣播電台節目音樂二三事不定期來賓。男同性戀,小王。