「環評已死」 環評委員靜坐抗議 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「環評已死」 環評委員靜坐抗議

2007年07月20日
本報2007年7月20日台北訊,林佳瑋報導

詹順貴與環評委員徐光蓉靜坐抗議(圖片來源:台灣環境保護聯盟/伍凱鈴攝影)「環評已死!」現任環評委員徐光蓉,以及日前辭去環評委員的詹順貴,頭綁抗議布條,昨(19)日在環保署前靜坐,抗議政府以政治力干預環評審查過程,痛批政府「拼經濟、棄環保」。昨天是本屆環評委員會最後一次環評大會,台大大氣系教授徐光蓉拒絕出席,並表示政府帶頭踐踏環評,逼人民上街頭抗爭。另一位環評委員文魯彬,則以撕毀環評法與環境基本法表達支持,對於政治力不斷介入環評審查,他說:「這簡直就是回到戒嚴時期!」

包括六輕用水、湖山水庫、台塑大煉鋼廠、彰工火力發電廠等衝擊重大的開發案,從年初開始就使用拖延戰術,遲不送件或補件審查,意圖規避本屆環評委員。徐光蓉表示,今年初開發單位就開始玩這種以拖待變的戲碼,原本一個月要開一次的環評大會,隨著這屆環評委員的任期將近,案件越送越少,尤其是關鍵性的重大開發案遲不送審。像本次大會理應審查26件,環保署卻只送了其中5件無關痛癢的案子。

台塑大煉鋼廠開發案對於社會有重大影響,在3月19日做成需進行二階環評的決議,無需補件,然而台塑遲遲沒有動作,拖延了4個月不送環評大會審查,明顯地以拖待變。而第151次大會要求湖山水庫針對違法先行動工的問題補件,到了第152次大會不見相關單位的資料,而第153次大會(即本次大會),竟稱「資料太多,來不及印製。」

六輕訴願成功 超用水不罰

台塑六輕超量用水的爭議,經行政院訴願委員會裁定,將環保署對每家開罰700萬元的處分撤銷,台塑訴願成功,不需被罰,環保署僅表示尊重行政院的裁定。

對此,徐光蓉憤慨表示,六輕每日用水量25.7萬頓,是3年前台塑的環評承諾,已經給了3年的時間讓台塑改善,但台塑用水量不減反增,甚至還想擴廠,完全感受不到台塑的節水誠意;而事後發現改善不了就想竄改以前的環評承諾,甚至連環保署都配合業者展延開罰時間。

徐光蓉認為,政府帶頭鼓勵企業取巧,將環評委員當成為政府背書的橡皮圖章。她表示,彰工火力發電廠在專案小組的階段就被決議不予通過,理應送環評大會認可此決議,但台電竟然直接撤案,「這樣一來就等於這個案子消失了;只要換另外一屆環評委員來審,下一次他還是可以送審同樣的案件。環評委員的決議不合他意就任意撤案,這豈不是把環評委員當成橡皮圖章嗎?」

「很多開發案都是違法在先,被抓到了才送環評。開發單位就說拆掉就會賠好幾億,這豈不是在勒索環評委員?」徐光蓉自嘲,「以前都是這樣偷跑,到了我們這屆按照程序來走,才會被人家說是絆腳石。」

環評制度的結構性缺失

由於環境影響評估是由開發單位委託工程顧問公司製作,這樣的規定自然會使得工程顧問公司對於內容有所保留、甚至隱瞞,讓環評報告書無法呈現真實情形;面對這種環評委員還得兼當偵探抓錯漏的情形,徐光蓉認為應該改由環保署委託工程顧問公司製作環評報告書,才能讓環評委員專心於書面審查上。

發蚵超人大戰烏賊王永慶(圖片來源:台灣環境保護聯盟/伍凱鈴攝影) :: 發蚵超人大戰烏賊王永慶(圖片來源:台灣環境保護聯盟/伍凱鈴攝影)目前尚待審議中的關鍵性重大開發案除了台塑大煉鋼廠、蘇花高(台26線)外,尚有集集共同引水計畫、竹科宜蘭園區、南科樹谷園區、花東鐵路電氣化與台東都蘭灣休閒渡假村。

長期關心雲林湖山水庫、台塑大煉鋼廠與國光石化八輕等開發案的大學生,也聲援靜坐的環評委員,演出「發蚵超人大戰烏賊王永慶」的行動劇。以「軟腳蝦阿扁」和「烏賊王永慶」,諷刺政府為了拼經濟不顧環保,甚至處處配合,向大財團輸誠。