蘆竹鎘汙染農地 明年可望解禁 | 環境資訊中心

蘆竹鎘汙染農地 明年可望解禁

2007年08月28日
摘錄自2007年8月28日聯合報桃園報導

蘆竹鄉中福村31公頃農田,因受鎘汙染停耕長達22年,明年可望「起死回生」。縣環保局去年在鎘地進行翻土實驗,土壤金屬含量抽驗均低於管制標準,這期水稻正在試種,若收成時檢測結果符合標準,年底前即報請環保署解除列管

不過當地農民聽到可望解除管制的消息,卻是喜憂參半,喜的是汙染農地終於可以復耕了,還可活絡當地沈寂20多年的地價,憂的是,原有的農田水路早已走了樣,就算要復耕,還要花大筆錢做灌溉水路及挖深井。中福村長黃文錦說,休耕農田早已雜草叢生或佈滿大石頭,政府若要解禁,應做好相關配套措施。

蘆竹鄉中福村83公頃農地,民國73年被列為汙染控制場址,前年縮減為31公頃,汙染區農民被禁止耕作,依賴環保署每公頃4萬5000元的停耕補助維生,部分農民得靠子女接濟,子女經濟狀況不好,還必須外出打零工過活;農民許旺來無奈地說,賴以維生的農地一禁就是22年,農具早已生鏽或送人了。