黑面琵鷺來台過中秋 七股現蹤跡 | 環境資訊中心

黑面琵鷺來台過中秋 七股現蹤跡

2007年09月27日
本報2007年9月27日台南訊

2007中秋節,七股2隻黑面琵鷺來報到 :: 圖片提供:台南縣生態保育學會每年中秋節過後,國際明星鳥黑面琵鷺開始南飛來台度冬。今(2007)年中秋節當天中午,2隻先頭部隊已經飛抵南台灣,在台南七股曾文溪口「黑面琵鷺保護區」附近的東漁塭報到。黑面琵鷺屬於瀕臨絕種的國際級保育鳥類,迄2007年初全球統計共1760隻,其中來台渡冬超過一半,2006年11月在保護區突破1000隻。

台南縣生態保育學會解說人員在月中發現裡海燕鷗及蒼鷺,而且最近1星期北風起,他們研判黑面琵鷺已經在飛來台灣的途中。

中秋節(9月25日)當天中午,黑面琵鷺保護區滿潮,鳥友判斷黑面琵鷺難以棲息,如果飛抵台灣,可能會轉往其他地點棲息,因此前往附近的東漁塭查察,因而意外發現2隻黑面琵鷺已經飛抵台灣過中秋節。

黑面琵鷺保護區巡守隊員李明華及台南市鳥友林本初發現,2隻黑面琵鷺屬於成鳥,大約分別為3歲及5歲,可能因為是經過長途跋涉的影響,呈現出疲倦狀,初期一直都站立在休息,不久才在附近覓食,外觀上觀察應該屬於成鳥,眼帶略黃。

台南縣生態保育學會理事長邱仁武表示,原本黑面琵鷺都會在每年清明節前後北返韓國繁殖地區,但是他們曾經在2004年起連續4年都紀錄到有2隻黑面琵鷺沒有北返,一直留在曾文溪口、七股頂山新棲息處或台南四草保護區附近,等待再度來台的黑面琵鷺。