太陽能+監控+LED 新型路燈省電60% | 環境資訊中心

太陽能+監控+LED 新型路燈省電60%

2007年10月10日
摘錄自2007年 10月9日東森新聞報導

街道上傳統式的路燈,要依賴電力才能照亮道路,不過,現在有一種省電路燈,結合太陽能、LED和路口監視器概念,不僅造型特殊搶眼,相較於一般的路燈,平均還能省下60%電力,許多能源相關廠商已經虎視眈眈,想要搶下這塊百億元的商機。

造型奇特的白色路燈,除了發光的功能,在頂端還裝有一片板子,板子下方接著一個像是鏡頭的東西,矗立在街道上,相當引人注目。原來在綠色環保當道的年代,為了有效節約能源,業者就想出這個新奇的點子,利用中間的無線傳輸控制器操作,太陽能所吸收的太陽光轉換成電力之後,全部用底端的儲電箱儲存備用。

包括崇越電、倚強、義隆電、晶睿和億光等,面對百億市場的龐大商機全都虎視眈眈。崇越電通董事長李明宗表示,「對於這個商機,我可以告訴你是無限的,路燈裡面,可以做很多安全和服務,太陽能加上LED節能燈泡,絕對是節能最好的結合。」

經濟部能源局從2008年開始,也決定針對部分公有設備,開始進行節能示範案,預計將投入1.3億資金。經濟部能源局科長翁素真表示,「我們目前會推動的是8米以下巷道,LED的示範應用,另外就是室內的LED的照明應用,包括一般補助照明,或是LED的出口指示燈、警示燈或是緊急照明燈這些應用。」