高鐵捷運化 10分鐘就有一班車 | 環境資訊中心

高鐵捷運化 10分鐘就有一班車

2007年10月22日
摘錄自2007年10月22日中廣新聞網台北報導

高鐵22日上午舉辦研討會,高鐵執行長歐晉德表示:希望推出「自由席」能夠抒解民眾購票、取票的麻煩。至於自由席的票價,歐晉德說:為了避免衝擊台鐵的中短程旅客,自由席與對號入座的票價將不會有太大的差距,而高鐵增班之後,尖峰時段,10分鐘左右就有一班車。

來自世界各國的專家及業者,上午在台北晶華酒店參加亞洲高速鐵路研討會,會中談的是各國的高鐵建設經驗,少不得有台灣高鐵的經驗回顧。不過,媒體關 心的焦點,已經不在於建設階段的點點滴滴,而是強烈關注高鐵的服務品質。在開放網路訂票之後,高鐵目前正在規劃電話語音訂票,但高鐵執行長歐晉德承認,今 年底之前,「不太可能」推出。

為解決必須到車站取票的麻煩,高鐵透過增班以及不劃座位的自由席兩種手法解決,但歐晉德也強調:規劃中的自由席,票價尚未定案,但可以確定的是,不會有太大差異,因此不會跟台鐵搶生意。