俄羅斯官方證實 馬雅克核電廠輻射外洩 | 環境資訊中心

俄羅斯官方證實 馬雅克核電廠輻射外洩

2007年11月01日
摘譯自2007年10月30日外電報導;謝芳怡編譯;蔡麗伶審校

車諾比事件輻射外洩事件至今記憶猶新。圖片來源:Wikipedia俄羅斯29日正式承認,由於安全上的漏洞,位於烏拉爾山上的核子加工廠發生輻射外洩,但俄羅斯官方表示此次事件對人體無害。

地方緊急應變局官員表示,由於某個栓塞破裂,造成液態輻射廢棄物從貯存槽中外洩到馬雅克工廠中的道路上,蔓延約1.5公里(1英里以下),此事件約發生在4天前。

這座位於莫斯科西部約2000公里(1,243英里)、極為隱密的工廠,主要用途在將核子武器和核廢料進行再加工。基於核子武器的機密性,外國人一般不被允許進入這塊領域內。

檢察官表示,工廠內安全規範沒有確切執行,才會導致此次的意外事件。

綠色和平保育團體則指出,此工廠是全球輻射量相當大的地點之一,而1957年馬雅克工廠意外事件,造成上百人暴露在輻射之中,當地居民也還在承受事件所帶來的影響。

直到1986年車諾比事件發生之前,該意外被認為是前蘇聯時代最為嚴重的核子輻射外洩事件,也揭露了蘇聯在核能管理上的不足。

參考資料:路透社報導