放流10萬鯛苗 豐富漁業生態 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

放流10萬鯛苗 豐富漁業生態

2007年11月18日
摘錄自2007年11月16日民視新聞網宜蘭報導

為了維持漁業資源永續經營,宜蘭縣政府跟漁業署配合執行魚苗放流計畫,16日一早選定頭城北端海岸,流放10萬尾川紋笛鯛,豐富漁業生態。經過人工復育,10萬尾川紋笛雕的幼苗,已經長到5公分大小,活蹦亂跳的模樣,讓人印象深刻,不過,看在工作人員眼中,卻是十萬火急的事,因為魚兒亂跳表示缺氧,必須趕緊放流,否則存活率可能降低。

為了提升放流效果,台灣漁業永續發展協會跟縣府人員,事先選定適合當地水文環境的原生魚種川紋笛雕,另外為了增加存活率,放流的地點不能離岸太遠,否則容易成為其他魚類的食物。

看見魚苗悠游在大海當中,工作人員露出滿足的微笑,只是不遠處就有漁船進行補撈作業,10萬尾魚苗到底有多少存活機率也讓人擔心,縣府也呼籲漁民朋友若是不慎抓到體型幼小的魚苗,記得放牠們一馬,為台灣魚類生態留一條出路。