祖師廟神豬 動保團體:別比啦 | 環境資訊中心

祖師廟神豬 動保團體:別比啦

2007年12月03日
摘錄自2007年12月1日聯合報台北報導

多名國內外動物保育人士11月30日帶著鮮花、糖果做成的「友善大神豬」,到台北縣三峽鎮長福巖清水祖師廟抗議,要求停辦賽神豬,被聞風而來的信徒阻擋,轄區三峽警分局還以涉嫌違反集會遊行法舉牌警告,要求他們立即離開。 台灣動物社會研究會發布調查指出,全台119家祖師廟,只有三峽祖師廟舉辦神豬大賽。

他指出,因為比賽讓豬被迫不斷增胖,而且往往將豬關進特別設計的籠內,讓豬無法站立或移動,還常以強迫灌食方式讓豬增肥,最後還在眾人圍觀下被以利刃割喉宰殺。他也批評,祖師廟董事會曾決議每年頒發最重的神豬5兩重的特等金豬獎牌,顯示廟方並不只是「被動配合信徒」,而是實質鼓勵比賽。

祖師廟總務組長劉金達則表示,賽神豬是百年民俗活動,不能說停就停,但廟方會盡力勸導飼主不要強迫灌食。他還表示,參賽信徒都是對神明有所祈求,達成心願後才會以神豬獻祭謝神,祖師廟送給參賽者金牌,是百年來對來祖師廟還願的信徒表示祝賀的習俗,絕非鼓勵賽神豬。他也指出,賽神豬若用糖果豬取代真豬,如信徒怪罪廟方禁用真豬獻祭,才導致家中災厄未能消除,廟方實在扛不起這個責任,「動保團體扛得起嗎」?