環評委員遴選不公 環盟抗議 | 環境資訊中心
台灣新聞

環評委員遴選不公 環盟抗議

2008年01月21日
摘錄自2008年1月19日聯合報台東報導

台東杉原美麗灣開發案紛爭不斷,台東環保聯盟18日指出,縣政府新聘任美麗灣環評委員,專家學者都是環境工程專長,違反遴選標準;而縣府22日召開環評會議想讓美麗灣業者「偷渡」通過環評。

台東環保聯盟秘書林雲閣表示,縣政府今年新聘任15名環評委員,5名是縣政府人員,另10名專家學者皆環境工程專長,有違環保署規定,環委必須包括自然、生活、社會環境領域等各領域專長的專家學者。縣環保局長黃明恩表示,環保聯盟成員的見解不一定正確,縣府評審的開發案不只美麗灣渡假村,還有其他不同類型的開發案,必須多方考量、找出對各項投資開發案具環境評估影響能力的專業人員,絕沒有任何偏見。

美麗灣業者表示,縣政府22日是審查其他開發案,另該公司環評報告書也未正式掛件,不可能插案,環盟不該意圖干擾行政機關的行政管轄權;且該公司若要在行政判決前闖關,何苦選在判決前一天開會,一切公開透明。