蘇花高選前逆轉 環團批:謝甩不掉陳水扁 馬管不住傅崐萁 | 環境資訊中心

蘇花高選前逆轉 環團批:謝甩不掉陳水扁 馬管不住傅崐萁

2008年03月04日
本報2008年3月4日台北訊,陳誼芩報導

環保團體上演「阿扁的畢業禮物」行動劇昨日(3日)環保署迅速召開蘇花高專案小組第四次審查會,有條件通過環境差異分析,並將送環評大會審議後通過。環保團體今日上午至總統候選人總部,呼籲馬英九與謝長廷不要接收現任總統陳水扁開出的蘇花高「芭樂票」,並要求兩位總統候選人清楚表態。

綠黨秘書潘翰聲指出,蘇花高在總統選舉前大逆轉,有條件通過環差分析,昨日第四次審查會議是場預謀,在最後做決議時,由環保署副署長張子敬提議「分段通過」,且宣讀預先擬好的決議書。潘翰聲痛批,環保署淪為陳水扁的橡皮圖章;而國民黨籍花蓮縣立委傅崐萁盯場,威逼環評過關,更顯示馬英九無能駕馭國民黨黑金體制。

謝「東部永續領航計畫」 遭自家人打槍

謝長廷曾在2月24日總統大選辯論會上表示:「即使蘇花高未能興建,也不能犧牲東部民眾的權益,應把蘇花高的900億元預算全數用在東部建設上。」但在昨日會議上,行政院東部聯合服務中心副執行長黃憲東卻認為,此舉違反預算法,強力支持興建蘇花高。潘翰聲指出「謝長廷開出的支票被否決,內閣自打嘴巴,要怎麼選下去?」

現場以行動劇「阿扁的畢業禮物」,呼籲謝長廷不要接收陳水扁開出的「芭樂票」,最後,由競選總部行政主任謝永全收下陳情書與芭樂。

馬無能抵抗地方民代勢力

在總統大選辯論會上,公民提問:「未來遇到地方民代要求興建蘇花高,如何帶領這些人走出『以開發公路當建設指標』的舊思維?」馬英九並未回答。在昨日審查會最後做決議討論時,理應只有環保署官員與媒體在場,但傅崐萁到場關注、強烈表態支持,並在決議時全程盯場。

潘翰聲表示,傅崐萁的現場監督,造成環評委員壓力,此舉更放大社會大眾對馬英九無能管理國民黨黑金體制的焦慮。環保團體要求馬英九在選前,應該把話講清楚,到底要不要蓋蘇花高。

環保署立場 引發質疑

謝長廷競選總部行政主任謝勇全接下環保團體陳情書對於環保署選在總統大選前19天緊急通過蘇花高環差分析,引發環保團體質疑。環保署副署長張子敬則強調,環評委員依專業行使職權,沒有搶通過的問題。台灣生態學會台北工作站主任廖本全提到,環保署不應在總統選舉前強行通過環差分析,昨天會議上,張子敬一開始即明示「決策權不在環評委員身上」,且決議時主動提議「分段通過」,違反行政中立原則。

潘翰聲則痛批,昨天的審查會議是一場由環保署主導的戲,距上次會議不過一個多月的時間,交通部國工局補件內容,並無太大的差異,花了6小時時間仍未釐清問題,最後關起門來,卻草率通過,令人不得不質疑。

環保署表示,有關審查會議的時間安排,是因為交通部國工局在2月22日將補正資料送到環保署,環保署必須依程序召開專案小組會議審查,並無其他考量。環保團體日前已針對環評程序問題提出訴願,也預計明日於立法院召開記者會,揭露環保署擔任主席卻議事不公、強力運作通過的事實,並要求撤銷第四次專案小組決議。