廢玻璃回收 1支啤酒瓶可抵0.8度電 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

廢玻璃回收 1支啤酒瓶可抵0.8度電

2008年06月18日
本報2008年6月17日台北訊,陳誼芩報導

根據環保署統計,每回收一支啤酒瓶,可節省約0.8度用電量,回收一支玻璃瓶節省的能源,可點亮100燭光的燈泡4小時。目前台灣廢玻璃的回收率達84%,年回收量超過19萬公噸,每年廢玻璃瓶再做成玻璃製品節省的用電量,約可使95萬餘戶家庭用電1個月,相當於1個臺北市或1.8個高雄市的家庭1個月用電量。

資源回收基金管理會執行秘書林建輝資源回收管理基金管理委員會執行秘書林建輝表示,日前接獲民眾檢舉報案,常在農田或鄉間產業道路旁,發現任意棄置的廢玻璃瓶,導致農民遭割傷。據統計,目前仍有約5萬公噸左右廢玻璃容器待妥善回收處理,林建輝呼籲,民眾可將廢玻璃容器交給清潔隊資源回收車或超商超市等回收點。

玻璃回收可以做什麼?環保署表示,玻璃是舉世公認具環境意義的材質,幾乎百分之百可再利用,回收後可用來添加於磁磚、透水磚,用於人行道鋪設、瀝青鋪路,或作為手工藝術材料、裝飾壁面、製作玻璃串珠飾品等。林建輝提到,添加廢玻璃的特殊磚頭因有反光效果,適合用於突顯公共設施,如:公共電話亭、消防栓等。

各式各樣利用廢玻璃材質製作的磚塊   利用回收玻璃做成的玻璃瓶   廢玻璃再利用於亮彩玻璃DIY

林建輝表示,玻璃不會腐爛,不適合送進掩埋場和焚化爐。環保署為加強廢玻璃回收,從2006年1公斤廢玻璃回收補貼1.5元,提高為每公斤補助2元,並開發多元化的利用管道,讓各種玻璃都可以回收再利用,今(2008)年也將玻璃再利用納入地方考核的評比重點。