三浬拖網開不開放 兩派激辯 | 環境資訊中心
台灣新聞

三浬拖網開不開放 兩派激辯

2008年06月29日
摘錄自2008年6月29日自由時報報導

國內海域目前禁止3浬(約5.5公里)內漁船拖網,但農委會漁業署為兌現總統馬英九競選支票,將研商解禁之道,農委會副主委胡興華日前公開表示,計畫以區域、季節性,開放近岸拖網漁船撈捕底棲魚蝦,引發正反兩面激烈討論。

拖網利用沉重漁具沉入海洋底層搜刮,產在海底的魚卵、底棲生物、海泥都被刮除,向來被認為是「殺雞取卵」式的漁法。

反彈聲浪紛起

胡興華談話被報導後,馬上引爆話題,有學者公開反對,網路上也出現「訐譙」聲浪;有人諷刺政府︰「沒有魚開放個屁!」

漁業署官員說,禁止3浬內漁船拖網,實施十幾年,是否解禁,各界一直有爭論,尤其南部漁民多主張開放,漁業署正委託水產試驗所針對魚種繁殖、漁獲量等問題進行研究,2個月內將邀集專家學者討論。

官員強調,這是通盤性檢討,目的在於讓禁漁規範更符合現況,換句話說,有可能開放,也有可能更加嚴格,要視區域特性而定,例如4到7月是經濟魚種鮸魚、石斑、鯛魚科產卵季節,不但不能輕易開放,甚至可能考慮以禁漁區搭配禁漁期,加強保育。