星填海造地工程導致西部海岸六成珊瑚死亡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

星填海造地工程導致西部海岸六成珊瑚死亡

2008年08月13日
摘錄自2008年8月12日中時電子報報導

新加坡發展經濟填海造地,卻造成生態浩劫。新加坡國立大學生物系教授鄒樂明指出,西部大士和裕廊一帶,有60%的珊瑚在1970到1990年代遭填海工程破壞,死亡殆盡。

新加坡大士和裕廊一帶是工業重鎮,政府多年來在當地填海造地,並曾引發馬來西亞政府抗議,指責影響生態。鄒樂明指出,新加坡西部大士和裕廊一帶,原本有大片珊瑚礁生態,目前珊瑚礁只剩下40%。其餘60%的珊瑚礁,則在填海和填海工程製造的沉澱物累積在珊瑚礁上,導致珊瑚無法呼吸和吸收陽光而死亡。

此外,沉澱在海床上的沉澱物也覆蓋珊瑚產下的精子和卵子,導致珊瑚無法繁衍。不過,鄒樂明表示,令人驚喜的是,新加坡沿海251種珊瑚中,只有一種消失,因此新加坡國際珊瑚礁年委員會希望,能在十年內把新加坡打造成「珊瑚天堂」。

國際珊瑚礁年委員會主席李俊輝向媒體說,新加坡陸地上的環保做得很好,空氣品質也還可以,但海洋生態方面,新加坡做得實在太少。因此他們五、六年前擬定「藍色計畫」,希望推動海洋生態保育活動,並建議政府把一些島嶼和周邊海域規劃為海洋生物保護區。

委員會也將整理現有珊瑚數據庫更新資料,最後建立一個新加坡全國性的珊瑚礁數據庫。