台東學童組自然探險隊 從自家看見生物多樣性 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台東學童組自然探險隊 從自家看見生物多樣性

2008年10月27日
本報2008年10月27日台東訊,孫秀如報導

由台灣環境資訊協會主辦的「自然探險隊」生物多樣性體驗活動,上週六(25日)在協辦單位台東縣和平國小的學童參與下,於台東成功環境信託體驗園區正式展開。來自和平國小三年級至六年級的27位小朋友,度過了一個結合遊戲與自然探索的週六假期,也讓逐漸與山林生疏的阿美族孩子,重新瞭解自然的多樣與重要。

本次活動為台灣環境資訊協會與台東縣和平國小第二年的合作,延續2007年帶領學生進行校園內的生物多樣性調查活動,今年則更進一步前進園區,於野外展開探索活動。上午的活動是在校園內展開,藉由「我家在那裡?」、「誰會活下來?」、「我是什麼做的?」等遊戲過程,讓孩子們了解什麼是「生物多樣性」,以及為什麼「生物多樣性」很重要等等概念。

下午則離開校園,開跋至成功鎮三仙台附近的園區內,每位學童都非常期待這上山的機會,揹著水壺,帶著老師交付的任務單,要好好扮演自然探撿隊的角色,到上山調查與觀察多樣的生物世界。老師將一個個一平方公尺大小的樣方放置在林地裡,引導學生仔細觀察框框裡有幾種不同的植物,沒想到愈數愈多,愈看愈多樣,小朋友不禁也嚷起來,好多好多不同的生物。有的小朋友甚至觀察到正在萌發中的蕨類,呈現問號狀的模樣,讓孩子驚奇。而被不知名蟲子寄生,而在莖節腫起一塊的象草,則被小朋友笑稱是「懷孕的草」。除了進行定點的樣方觀察外,主辦單位亦發給每隊隊員一份園區步道圖,由學生記錄步道四周特殊的景點與生物,以在後續的活動中完成園區的夢想地圖。

在孩子的歡笑與驚嘆中,本次自然探險隊的活動暫告一段落,由熱心保育的地主所捐出的台東成功環境信託園區,終於暫時克服了入園不易的限制,成功地讓孩子在其內度過了快樂的一天。主辦單位台灣環境資訊協會表示,除了保育自然的多樣之外,如何讓孩子重新認識自然的美好,更是一項重要的工作。除此之外,來自政府、學校以及企業、民間團體之間的合作,更是促成所有理想實現的關鍵。

本次活動即是由行政院青輔會、行政院環保署、中美和文教基金會、勇源教育發展基金會等單位贊助,才能讓這群孩子們度過這有意義的假日時刻。讓他們從自己的家鄉,看見生命的多樣與意義。