中油三輕火速過關 環署挨轟 | 環境資訊中心

中油三輕火速過關 環署挨轟

2008年12月30日
摘錄自2008年12月30日中時電子報台北報導

環保署環評大會昨(29)日通過中油林園工業區三輕更新擴建計畫,前環評委員、地球公民協會執行長李根政痛批,此案兩個月前在環評大會被打回票,在缺乏石化政策環評,健康風險評估等等的狀況下,如今卻火速通過,「環保署簡直是開發單位的最佳捍衛者」。

中油三輕更新案昨(29)日二度闖關,環評大會由環保署長沈世宏親自主持,「有條件通過」該案。大會決議,中油應配合高雄縣政府的都市計畫,塑造林園鄉朝「生態城」發展,三輕溫室氣體排放量未來需減少至60%以上,林園鄉優先進行綠化植栽。 

此外,中油需於三輕更新營運前及營運後,每隔5至10年進行當地健康風險評估與流行病學調查,若超出可接受風險,中油需提出產能降載、減量或其他改善方式,環保署另據此提出林園工業區溫室氣體總量管制計畫。但綠化面積與減量時程等細節,環評大會昨(29)日未做出決議。

李根政質疑,在缺乏石化政策環評,健康風險評估及地下水汙染亦尚未釐清的狀況下,環評大會倉促通過此案,飽受30年石化工業汙染之苦的林園鄉民將繼續慘遭空汙荼毒。