歐盟禁止海豹產品進口 加將向提WTO抗議 | 環境資訊中心
國際新聞

歐盟禁止海豹產品進口 加將向提WTO抗議

2009年05月06日
摘錄自2009年5月6日PChome報導

歐洲聯盟議會今天通過禁止海豹產品進口的禁令,加拿大政府威脅,將向世界貿易組織(WTO)提出抗議。

歐盟議會今天通過的禁止海豹產品進口禁令,意味著加拿大每年大量獵殺海豹的行為將被迫停止。加拿大是世界上獵殺海豹最多的國家,東部沿海省份,每年平均獵殺30萬頭海豹。2006年,加拿大海豹產品對歐盟的輸出金額高達5500萬加元。

歐盟議會認為,為商業利益獵殺海豹的行為,極不人道。禁令將包括所有用海豹製成的商品,包括海豹皮、肉、海豹油。海豹皮可以用來製皮毛大衣,海豹油更是Omega 3藥片的主要原料。

歐盟議會通過的禁令,仍准許加拿大的印紐特人(Inuit),丹麥格陵蘭人(Greenland),及其他一些民族進行傳統獵殺海豹的行為,但禁止歐洲國家與這些地區進行大宗的海豹產品交易。

歐盟議會禁令也准許為控制海豹數量,進行的非商業性獵殺行為。但這類行為產生的海豹產品仍禁止輸入歐洲。歐盟議會禁止海豹產品進口的禁令對加拿大傷害最大,因此加拿大的反應也最激烈。

加拿大國際貿易部長戴國衛(Stockwell Day)今天發表聲明指出,加拿大獵殺海豹的行為均極人道,且顧及海豹的永續存在。他在聲明中表示,如果歐盟不對加拿大海豹產品予以豁免,加拿大將向世界貿易組織提出抗議。

戴國衛指出,歐盟禁令將對加拿大靠獵殺海豹為生的偏遠社區遭到致命的打擊。他說,這些社區每年25%至35%的收入,來自獵殺海豹後製成的商品。