中研院跨領域學科 探討原民未來 | 環境資訊中心
台灣新聞

中研院跨領域學科 探討原民未來

2009年09月03日
摘錄自2009年9月2日台灣醒報報導

八八水災後,目前全國上下持續投注在重建工作中, 而在學界,中央研究院則舉辦前瞻性跨學科討論會,由民族學研究所主辦,邀請民族學、地球科學、環境變遷研究、人類學以及心理學系共15位教授,從1日起展開四場座談,期望對受災的原住民部落的未來發展發表討論。

在全球氣候異常下,原鄉部落面臨生存的挑戰, 甚至有學者透過台灣每年的降雨趨勢,算出公式提出,小雨減少但大雨卻增加,水旱災將逐年加大。氣溫每增0.7度,颱風季節的雨量就有可能提升一倍,不僅如此,在全球氣溫逐年快速上升之下,學者預估,不到25年又再會增加一倍 的雨量。而從地球科學的研究也顯示,全球溫室效應,只有越來越熱,只是距離時間的長短,這是全球不得不面對的真相。

學者用科學檢視未來氣溫異常現象,有民族學教授也提出,傳統智慧是否還能應付巨變氣候,必須讓原住民重新思考未來部落的發展。

當太平洋各南島國家面對全球氣溫異常、海平面上升等異常現象時,台灣原住民這次的八八水災,也正面臨相同的處境。