珠三角將整治嚴控水泥、陶瓷和平板玻璃三大行業 | 環境資訊中心
中國新聞

珠三角將整治嚴控水泥、陶瓷和平板玻璃三大行業

2009年11月08日
摘錄自2009年11月8日新華網廣州報導

為保護環境,珠三角地區將對水泥、陶瓷和平板玻璃產業三大行業採取關停不符合相關政策及環保要求企業,禁止新建擴建低端高污染新企業等措施,整治控制建材行業污染。

廣東省環境保護廳副廳長陳光榮在接受記者採訪時說,水泥、陶瓷、平板玻璃三大產業只佔珠三角地區絕大多數城市經濟收入的很少一部分,是非支柱產業,但這三大產業對大氣環境造成的影響非常大,特別是其粉塵污染是珠三角大氣顆粒物污染的主要來源之一。

陳光榮說,治理這三大建材行業污染,一是要關停不符合相關政策以及環保要求的水泥、陶瓷和平板玻璃生產企業,二是在珠三角地區禁止新建水泥熟料生產線和普通低端陶瓷生產企業。

據2007年廣東省第一次污染源普查的數據統計,截至2007年底,珠三角地區共有水泥制造企業(包括水泥制品制造企業)210家,各類陶瓷生產企業338家,平板玻璃制造企業29家。