飲用水驗砷汞 1年才1次 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

飲用水驗砷汞 1年才1次

2009年11月12日
摘錄自2009年11月11日自由時報斗六報導

李建志指出,自來水是人每日不可缺少必需品,卻年年出狀況,甚至曾驗出含砷等重金屬,根據往年資料顯示,每年5、6月自來水公司最易發生違規情況,他已經多次要求環保局等相關單位要特別注意,沒想到今年還是發生,5月時麥寮就發生問題,淨水場抽取的地下原水未經任何過濾處理,即送至各用戶端,管線前端用戶水龍頭打開出來的水是紅褐色,村民嚇得以為出了什麼事。

李建志說,難道環保局都沒有檢測、監測機制,且依規定飲用水水質檢測項目多達50多項,環保局卻只檢測20幾項,尤其是砷的檢測根本沒做。

環保局長陳世卿表示,麥寮自來水污染肇禍原因,是位在橋頭村的麥寮淨水場維修過程發生狀況,造成處理過的廢水回流,環保局已依規定處分。

至於砷、汞等較難檢驗項目,環保署補助每年檢測1次,縣府積極爭取檢測次數能改為每季1次,確保民眾飲用水安全。