2009新聞回顧:澳洲首創國家公園土地歸還原住民 | 環境資訊中心

2009新聞回顧:澳洲首創國家公園土地歸還原住民

2009年12月18日
整理:呂苡榕;審校:謝雯凱

澳洲政府於2009年10月23日正式將昆士蘭省境內3.7萬公頃大的「蜜雪兒‧亞歷斯河國家公園」(Mitchell-Alice Rivers)土地,交還給Kunjen與Oykangand兩個原本居住此地的原住民族,創下國家公園歸還原住民土地的先例。

國家公園範圍時常與原住民傳統領域重疊,國家公園內的特殊地景,對原住民而言同時也是具有深厚傳統文化價值的標記;國家公園限制開發,卻會影響原住民的生計問題。

2009年10月23日,澳洲政府在約克角半島科的原住民社區,科瓦尼阿馬舉行儀式,由昆士蘭省府氣候變遷與永續發展部部長瓊斯(Kate Jones)將「蜜雪兒‧亞歷斯河國家公園」交還給原住民。

澳洲國家公園內原住民共管機制的成功案例,亦可做為其他地方參考的依據。1979年時澳洲政府歸還當地原住民的傳統土地,但附帶條件是必須將此土地租給澳洲政府成立Kakadu國家公園,並由傳統的Gagudju土地所有者和澳洲自然保育局共同管理。

這個案例引發澳洲當地更多原住民要求土地權,希望政府在進行國家公園內的生物多樣性保護時,也能延續在地住民的傳統價值,另一方面則是參酌並借重在地住民的傳統生態知識與傳統經營管理模式來進行國家公園的經營管理。

目前「約克角原住民土地國家公園」則更進一步,將土地歸還給原住民族外,不僅規範昆士蘭省政府的責任,也設定了「土地信託」的權責。未來,這項土地信託的權責行使,將由新設置的「科瓦尼阿馬原住民土地暨自然資源管理辦公室」作為執行機關。