小國王企鵝活活餓死 懷疑:又是氣候變遷惹的禍? | 環境資訊中心

小國王企鵝活活餓死 懷疑:又是氣候變遷惹的禍?

2010年01月06日
摘錄自2010年1月4日公視報導

位在南大西洋的福克蘭群島,是眾多鳥類和企鵝的棲息地,其中的企鵝家族更吸引了無數的觀光客前來駐足觀賞旅遊,是福克蘭重要的收入之一,但在去年,保育人員觀察到當地有超過一百隻的小國王企鵝,還來不及長大就活活餓死,懷疑很有可能與氣候變遷有關,決定對當地的企鵝進行大規模的監控計畫,以保護珍貴的企鵝族群。

福克蘭群島每年有數以百萬計的鳥類,飛到這裡來築巢下蛋,撫育幼鳥,等到長大具備求生技能,再繼續展開下一階段的生命。這裡也可以看到企鵝家族四種成員的身影,有看起來像是打了小領結的巴布亞企鵝、還有頭上好像戴了雞冠花的跳岩企鵝、短小精幹型的麥哲倫企鵝、以及體型壯碩的國王企鵝。

但令人擔憂的是,保育人員在去年發現,有超過一百隻的小國王企鵝,還來不及長大就活活餓死,因而懷疑是否為氣候變遷所影響。

為了找出問題的癥結,保育人員將對福克蘭群島的企鵝家族,進行全面性的大調查以及生態監控,並持續維護牠們的棲息地,使所有的鳥類族群可以繼續無憂無慮地在這片土地上繁衍下去。