綠色辦公室在德國正成為時尚 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

綠色辦公室在德國正成為時尚

2010年03月03日
摘錄自2010年3月2日大紀元報導

現在一些原來最不為人看好的行業,如銀行,房地產業,資產管理和投資等等,也正在向綠色轉變。德意志銀行正在翻修法蘭克福總部的雙塔樓,無論是外牆還是內室,據稱都非常環保。德國股票公司總部將在今年夏天搬進在法蘭克福郊外新建的環保新宅。德國鋼鐵巨人梯森克魯伯在埃森的新總部大樓,不用特別耗能的空調,而是自行研發出一種用不銹鋼做成的陽光防護裝置,採光好還不熱。綠色辦公室在德國正成為時尚。

充分利用自然不但符合潮流,也確實物有所值。利用太陽光的採光設計,使用自然空氣的通風設施,這樣的投資不但讓員工感覺心情舒暢,企業形象提升,而且投資回報率也高。德意志銀行曾經算過一筆賬,如果充分利用自然光,有效控制室內溫度,優化電梯技術,銀行的電費可以節約55%。這一次對30年前建的雙塔樓的環保投資,包括對雨水的利用,使用節水廁所,廢水淨化,利用大樓自身的太陽能的循環熱水系統供暖,可以把清水的用量降低74%。據統計,綠色辦公樓出租可以比普通辦公樓要價高出6-36%,賣價也要高出 11-64%。

除了人們日益增長的環保意識外,嚴苛的法規也起到了積極的作用。僅僅從2008年的7月到2009年的2月半年的時間內,世界範圍內就出台了250項環保方面的法規。歐共體要求,從2019年開始,新建築必須通過太陽能和熱泵等措施實現能源的供需平衡。

追求堅固永存的傳統建築理念正在辦公室綠色化的潮流中得到改變。據估計,房屋建築消耗了世界上40%的能源,產生的溫室氣體佔全部的3分之1之多。目前建築業最流行的是3零設計:零能耗,零排放,零垃圾。就是這個建築物在使用中,能源自給自足,不需要外來能源補充,無有害氣體排放,所用的材料具有完全可回收性。