地層下陷威脅 雲縣:沒配套 不封井 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

地層下陷威脅 雲縣:沒配套 不封井

2010年04月02日
摘錄自2010年4月1日中廣新聞報導

為減緩地層下陷對於高鐵雲林段安全危脅,水利署計劃在高鐵跨越台78線上下左右各1.5公里範圍內,劃設禁抽地下水示範區,2010年底以前,將封閉約一千口地下水井,減少約5百萬噸地下水使用。

只是高鐵雲林沿線農業產值高達7億元,封閉地下水井影響農民人口數多達5千人,雲林縣長蘇治芬指出,這項封井政策她也是在三天前才接獲通知,水利署從未與地方協商,做法太過唐突。這兩天雲林縣政府也緊急研商相關因應措施,最重要的農業部份,短中期希望政府不必封井,只要提高封井區域內農地休耕和平地造林補助,就能減少地下水使用;至於長期則可設立「農業生產專區」,推廣節水節能溫控的溫室生產區,或全面徵收,規劃為滯洪池及公園。雲林縣長蘇治芬強調,這些配套措施已經提交中央,希望中央能有具體回應,否則沒有配套的封井政策,雲林縣政府絕不執行。

當地農民則表示,如果沒有其它水源,封井等於是扼殺他們的生計,政府如果真要強制封井,他們一定會抗爭到底。