墨西哥灣漏油 阿拉巴馬也進入緊急狀態 | 環境資訊中心
國際新聞

墨西哥灣漏油 阿拉巴馬也進入緊急狀態

2010年05月03日
摘錄自2010年5月1日中廣新聞報導

鑽油平台爆炸,油井洩漏,在墨西哥灣上形成的油汙,已經漂散到美國沿岸,繼路易斯安納和佛羅里達之後,阿拉巴馬也宣佈進入緊急狀態。美國聯邦政府加強施壓,要求英國石油想辦法,出動更多人員和機器設備,堵住洩漏的油井。海上油汙估計5月1日就會污染到陸地,英國石油說,它們已經動用眼前一切可用的資源,每天花六百萬美元在阻漏油井,先前運用遙控潛水車,去啟動油井頂端活門、封閉油井的計畫,沒有成功,英國石油擬定的兩項替代計畫,估計需要的時間都太久,無法解決已經迫在眉睫的危機。

路易斯安納聯邦參議員呼籲英國石油和美國政府相關單位,做好分工,現在除了解決漏油的問題外,清除油污一樣非常迫切。漁業是美國墨西哥沿海地區的經濟支柱,環境遭到破壞,遺害可能會持續很多年,有人擔心這起事故的破壞,可能會超過二十年前艾克森石油公司油輪在阿拉斯加觸礁,導致一千一百萬加侖元油污染的事件。