基改鮭魚 有希望上市 | 環境資訊中心

基改鮭魚 有希望上市

2010年07月12日
摘錄自2010年7月11日中國時報

美國「水豐科技公司」(AquaBounty Technologies)經過10年努力,終於有希望取得美國聯邦「食品暨藥物管理局」(FDA)的同意,讓該公司研發的基因改造鮭魚上市。這種鮭魚的生長速度是一般鮭魚的2倍,養殖一年半就可上桌。

據《紐約時報》報導,由於水豐公司提供證明這種鮭魚對人體和環境安全無虞的資料大致齊備,FDA最早在今秋將就是否准許該鮭魚上市召開會議。

這種鮭魚原本是大西洋種,經過改造後,體內含有王鮭的生長基因,以及大洋鱈魚(ocean pout)一種保持常開狀態的基因(genetic on-switch)。一般鮭魚在冷水中不會製造生長荷爾蒙,但常開狀態基因可使生長荷爾蒙不斷製造,而使基因改造過的鮭魚在16至18個月內,長成正常鮭魚3年才能達到的體積。

基因改造鮭魚一旦獲准上市,將可為其他基因改造動物奠定上市之路,例如具有抵抗狂牛症特性的牛,或是可製造較健康培根的豬。加拿大某所大學正在研發一種「環保豬」(enviropig),它的排泄物含磷較少,比較不會汙染環境。