鯊口餘生人士為鯊魚請命 | 環境資訊中心

鯊口餘生人士為鯊魚請命

2010年09月14日
摘錄自2010年9月14日中央社報導

即使失去手臂、腿以及足踝,9名曾遭鯊魚攻擊的生還者13日呼籲,真正受到威脅的是海中掠食者鯊魚,而不是人類。這些生還者齊聚紐約聯合國總部昭告全世界,攻擊他們的鯊魚,例如大白鯊,亟需人類保護。

澳洲海軍潛水員蓋爾德(Paul de Gelder)表示,他希望替「無法為自己發言的動物發聲」。他去年在雪梨港(Sydney Harbour)潛水時,右手和右小腿被扯斷。

濫捕導致部分海洋生物瀕臨絕種,為滿足亞洲對魚翅料理的需求,每年有7300萬隻鯊魚慘遭殺害。

皮尤環境組織(Pew Environment Group)表示,30%的鯊魚種類,包括大白鯊、白鰭鯊以及尖吻鯖鯊,正瀕臨滅絕或幾乎瀕臨滅絕。部分鯊魚種類已接近滅絕邊緣,例如大西洋鯖鯊的數量已下降90%,且尚有47%的鯊魚種類存活數量不明。

科學家表示,在海洋食物鏈最上層的鯊魚若慘遭滅絕,將對海洋生態系統造成毀滅性漣漪效應。