陸蟹棲地蓋飯店 環團怒批墾管處 | 環境資訊中心
台灣新聞

陸蟹棲地蓋飯店 環團怒批墾管處

2010年10月24日
摘錄自2010年10月24日中國時報屏東報導

屏東車城後灣小村落,一灣白沙環繞眼前,一邊是樸實的小漁村,另一邊則是國內旅遊勝地海生館,後灣人文暨自然生態保育協會理事長楊美雲卻皺著眉頭說,眼前美景可能即將消失。原因是岸邊一塊3.4公頃的土地被財團看上,計畫興建大飯店,環評已在日前通過。

屏東縣教師會生態教育中心執行長朱玉璽拿出台灣生態學會劉烘昌去年調查指出,後灣是國家公園西海岸三種陸蟹最大族群所在地,還有許多未發現的陸蟹物種,若善加保護可望成為西海岸的最佳陸蟹棲地。

墾管處長林青說,因考量該地為陸蟹棲地,目前已將陸蟹保育帶由0.9公頃增為1.5公頃,飯店房間數也由254間減為117間,業者也提出相關復育計畫及生態解說廊道等設計。

屏東環保聯盟理事長洪輝祥因此痛批,墾管處角色錯亂,一邊保護陸蟹,一邊又放任陸蟹棲地蓋飯店,難道後灣的陸蟹不值得保護嗎?墾管處則認為,陸蟹資源更高的香蕉灣、港口溪口等地都畫為生態區,已可確保區內陸蟹資源。